03декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Появилась технология, которая лечит рак простаты у мужчин за две недели

Мужчин с раком простаты можно будет вылечить менее, чем за две недели, благодаря новой методике высокоскоростной лучевой терапии, сокращающей вдвое время стандартного лечения. Новый метод, а именно стереотаксической лучевой терапии, позволяет клиницистам воздействовать на опухоли с точностью до миллиметра.

Исследование было проведено в Британии фондом Royal Marsden NHS Foundation Trust и Институтом исследований рака.

Цель исследования состояла в том, чтобы понять, возможно ли безопасно увеличить дневную дозу направленного излучения, что позволит сократить количество необходимых процедур.

Доктор Элисон Три, руководитель исследования и клинический онколог-консультант в The Royal Marsden, сказала, что новая методика показала очень многообещающие результаты и небольшие побочные эффекты. Это идеально подходит для пациентов, которые проводят меньше времени в больнице и быстрее начинают выздоровление, и для врачей, поскольку освобождаются ресурсы больницы.

Рак простаты в последнее время становится наиболее распространенным видом рака у мужчин. Только в Великобритании ежегодно он диагностируется у 50 000 человек. Одним из вариантов лечения является операция по удалению простаты, но у многих мужчин после этого возникают проблемы с эректильной функцией и мочеиспусканием, в частности недержанием мочи.

Есть и другой вид лечения - лучевая терапия, которая включает облучение простаты рентгеновскими лучами, разрушающими опухолевые клетки. Однако обычное стандартное облучение, которое длится долго и небольшими дозами, может повлиять на кишечник и прямую кишку, которые находятся рядом с простатой, и вызвать недержание кишечника.

Если же будет применена новая методика в виде стереотаксической лучевой терапии, действие на опухоли будет происходить быстро и с высокой точностью в отношении границ опухоли.

Благодаря такой точности, считают ученые, можно вводить более высокие дозы радиации, не опасаясь, что они повредят окружающие органы.

Результаты двухлетнего глобального исследования этого вида лучевой терапии показали, что 99 процентов пациентов, прошедших высокоинтенсивное лечение, не имели серьезных побочных эффектов.

Важно отметить, что новое лечение оказалось эффективным и в уничтожении раковых клеток, и в снижении риска возврата болезни. Девять из десяти пациентов в обеих группах исследования с болезнью средней или более низкой классификации не потребовали дальнейшего лечения.

Коментарии: