26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Изобретено лечение зубов без пломб

Ученые Вашингтонского университета изобрели продукт, который может стимулировать рост зубной эмали. Это означает, что в стоматологии появился революционный способ лечения кариеса.

Несколько лет назад исследователи объявили о разработке лечения на основе пептидов - коротких цепочек аминокислот, связанных пептидными связями, которые недостаточно длинные, чтобы считаться полноценными белками.

При нанесении на повреждения зубов продукт реминерализировал зубную эмаль, эффективно «заживляя» поражение.

Реминерализация, управляемая пептидами, является хорошей альтернативой существующей стоматологической помощи, отметил материаловед Мехмет Сарикая.

Дело в том, что эмаль зуба производится клетками амелобластами, которые выделяют белки, образующие эмаль, пока зуб еще находится в десне. К сожалению, после завершения процесса формирования зубной эмали и появления зуба амелобласты отмирают. Потом она на протяжении жизни теряется. Бактерии метаболизируют сахар и другие ферментируемые углеводы в окружающей среде полости рта, а кислота в качестве побочного продукта деминерализует ее, пояснил исследователь в области стоматологии Сами Доган.

В небольшой степени наши зубы можно реминерализировать с помощью слюны, зубной пасты с фтором и добавок к питьевой воде. Но как только на зубе появляется видимая полость, ее необходимо обработать – очистить и заполнить отверстие пломбой.

Чтобы разработать новое лечение, команда изучила белки амелогенины, вырабатываемые амелобластами. Они играют ключевую роль в регулировании формирования зубной эмали.

Команда разработала пептиды на основе этого белка и создала лечение с ними в качестве активного ингредиента. Когда их в лабораторных условиях применили к пораженным зубам, обнаружили, что они помогли сформировать новый минерализованный слой в пораженных участках, интегрировав его с эмалью под ним.

Подобные поражения ученые также лечили фтором, но только обработка пептидами привела к реминерализации относительно толстого слоя, напоминающего структуру здоровой эмали.

Для внедрения этого продукта в клинику понадобятся дополнительные тесты, чтобы увидеть, как раствор пептида работает у реальных пациентов, и будут ли результаты такими же надежными, как и в лаборатории.

При этом для глубоких полостей, которые достигают слоя дентина под эмалью, всё равно, вероятно, потребуется пломба.

Исследователи полагают, что их продукт станет частью профилактического ежедневного ухода за зубами в виде пасты или геля и сведет к минимуму визиты к стоматологу.

Составы на основе пептидов будут простыми и смогут применяться в безрецептурных или клинических продуктах, сообщили разработчики.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены