26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новые технологии улучшат имплантированные материалы

Медицинские материалы, которые можно вводить в тело человека, десятилетиями использовались в области регенеративной медицины - например, стенты, чтобы расширить закупоренные кровеносные сосуды, и имплантаты, которые заменяют зубы или кости. Длительное использование этих материалов может привести к серьезным побочным эффектам и потере различных функций - например, к воспалительным реакциям, образованию фиброзных тканей вокруг материала и тромбов, блокирующих кровеносные сосуды.

 

Недавно корейская группа исследователей привлекла внимание к разработке технологии уменьшения неблагоприятных эффектов за счет накопления периферических веществ клеток на поверхности материалов. Корейский институт науки и технологий (KIST) опубликовал объявление о том, что исследовательская группа доктора Юн Ки Чон из Центра биоматериалов успешно разработала материал, который можно использовать для накопления веществ, присутствующих на периферии клеток на поверхности имплантируемых медицинских материалов. Его можно использовать для доставки клеточных терапевтических средств к желаемым участкам, поскольку он может быть загружен стволовыми клетками.

Исследователи покрыли поверхность материала составом (полидофамин) и белком (фибронектин), который прочно связывается с поверхностью исследуемого материала и биоматериала. Они также использовали поверхности материалов для исследований клеточных культур. Культивированные клетки продуцировали составляющие клеточной периферии (три внеклеточных матрикса). После этого была удалена только клетка, а внеклеточный матрикс остался нетронутым. Это привело к образованию пространства для прикрепления клеток, необходимых для медицинских целей. Внеклеточный матрикс обеспечивает адгезию и выживание клеток in vivo из-за его высокого сродства к клеткам. Следовательно, он может эффективно доставлять необходимые клетки к участкам лечения и смягчать неблагоприятные эффекты, вызванные медицинскими материалами.

Исследователи нанесли разработанный материал на поверхность стента - медицинского устройства, используемого во время хирургических процедур для расширения закупоренных кровеносных сосудов. Стенты могут потенциально блокировать кровеносные сосуды и вызывать воспаление или образование тромбов, поскольку используются для физического расширения кровеносных сосудов. Это может повредить участок, на котором проводится операция. Когда в разработанный материал загружали и доставляли эндотелиальные клетки-предшественники, которые могут регенерировать кровеносные сосуды, он проявлял превосходные эффекты вазодилатации.

Поврежденные внутренние стенки кровеносных сосудов также могут быть восстановлены. Регенерация внутренних стенок кровеносных сосудов привела к снижению скорости (более чем на 70%) образования неоинтимы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены