26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

«Эффект Моцарта»: прослушивание сонаты предотвращает опасные припадки

Исследователи больницы Святой Анны и Университета Масарика CEITEC в Чешской Республике говорят, что прослушивание музыки Моцарта может привести к уменьшению эпилептиформных разрядов - мозговых волн, которые вызывают судороги.

Согласно их новому исследованию, композиции этого великого композитора оказывают противоэпилептический эффект на мозг и могут стать одним из возможных способов лечения припадков. В данном случае речь идет о Сонате для двух фортепиано K448.

Команда сравнила влияние на эпилепсию и активность мозга двух классических произведений - K448 Моцарта и № 94 Гайдна, и к удивлению увидела значительные различия между эффектами прослушивания произведений, сообщил профессор Иван Ректор.

Музыка Моцарта привела к снижению числа эпилептиформных разрядов на 32%, а произведение Гайдна вызвало рост на 45%, но интересно, что оно привело к увеличению их у мужчин, и, напротив, их количество уменьшилось у женщин.

Ученые считают, что физические акустические особенности музыки Моцарта влияют на колебания мозга (мозговые волны), которые отвечают за уменьшение разрядов.

Эффект Моцарта был впервые рассмотрен в начале девяностых годов, но конкретных данных получено не было. Команда проверила теорию и обнаружила эффекты, вызванные композицией. Результаты исследования были опубликованы на 7-м Конгрессе Европейской академии неврологии.

Когда ученые провели акустический анализ произведения Моцарта, они пришли к выводу, что помогли уменьшить количество разрядов не эмоции, вызванные мелодией, а акустические характеристики композиции.

Эксперты считают, что полученные результаты могут проложить путь к развитию персонализированной музыкальной терапии для профилактики и лечения эпилептических припадков.

По данным Epilepsy Action, в Великобритании эпилепсией страдают 600 000 человек - в четыре раза больше, чем от болезни Паркинсона. Она поражает примерно одного из 100 жителей Великобритании, и каждый день диагностируется у десятков людей.

Профессор также сообщил, что его команда начала новое исследование, в котором тестируется несколько типов музыки, и они пытаются найти ту, которая обладает противоэпилептическими свойствами для конкретных пациентов.

Планируется проведение и тестирование в группах таких людей с использованием индивидуальных акустических паттернов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены