16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Глубокий сон защищает от болезни Альцгеймера

Все больше исследований показывают, что глубокий сон может помочь мозгу вымыть токсины, связанные с болезнью Альцгеймера.

 

В обзоре 2019 года отмечается, что большие низкочастотные мозговые волны возникают непосредственно перед тем, как импульс спинномозговой жидкости проникает в мозг. В исследовании сообщается, что эти «колебания нейронной активности поддерживают консолидацию памяти и нейронные вычисления».

Эти потоки жидкости происходят в значительно более широком масштабе во время глубокого отдыха, чем во время бодрствования.

Ученые исследовали глобальную активность мозга и поток спинномозговой жидкости в дополнение к поведенческим данным. Они сравнили свои оценки с маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера, включая кровоток в спинномозговой жидкости, уровни Aβ и поведение.

Участники с более высоким риском болезни Альцгеймера и те, у кого уже развилось это заболевание, продемонстрировали более слабую связь между активностью мозга и оттоком спинномозговой жидкости.

Эта дефектная связь также коррелировала с более высокими уровнями Aβ и поведенческими моделями, связанными с болезнью Альцгеймера, через 2 года.

Связь была заметно слабее у женщин и участников старшего возраста, которые имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

Растущие доказательства связи сна и болезни Альцгеймера

Настоящее исследование согласуется с более ранними исследованиями, которые связывают сон с прогрессированием болезни Альцгеймера. В 2018 году группа исследователей обнаружила, что всего одна ночь недосыпания увеличивает нагрузку на Aβ в головном мозге.

В клиническом исследовании 2019 года с участием когнитивно здоровых людей, NREM-сон отрицательно коррелировал с отложениями Aβ и скоплением тау-белка в нескольких областях мозга. Авторы рекомендовали, чтобы анализ сна может помочь в выявлении болезни Альцгеймера.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены