16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Созданы новые методы борьбы с несколькими видами рака

Последние изобретения британских и израильских ученых дают надежду пациентам онкологии и медицине, поскольку позволяют вести целенаправленную борьбу с несколькими видами рака - груди, легких, простаты и мозга.

Так, в Британии исследователи создали так называемую «сахарную бомбу», которая уничтожает прожорливые раковые клетки за считанные секунды.

Учитывая, что опухоли нуждаются в большом количестве пищи для своего роста и жизнедеятельности, к ним направляют сладкую «бомбу», содержащую лекарство. Свечение, падающее на раковые клетки, приводит в действие «взрывчатку», известную как SeNBD. Здоровым клеткам препарат не вредит.

Ученые надеются, что лечение при помощи сахара повысит выживаемость людей и избавит пациентов от химиотерапии.

До сих пор такой метод использовался только при глиобластоме, наиболее распространенном раке мозга. Также он адаптируется для борьбы с видами рака, которые предпочитают жир или белок. С его помощью можно осуществлять терапию рака груди, простаты и легких.

Исследователь Сэм Бенсон из Эдинбургского университета объяснил технику «сахарной бомбы»: при ее использовании лекарство поглощает энергию света и использует ее, чтобы превратить кислород в оружие и убить клетки опухоли изнутри.

Британская благотворительная организация по борьбе с опухолями, в частности, головного мозга, заявила, что этот метод может стать новым инновационным способом нацеливания на агрессивные раковые клетки при сохранении здоровых.

Тем временем ученые Тель-Авивского университета сделали прорыв в лечении рака мозга. Исследователям удалось обнаружить сбой в иммунной системе мозга, который можно использовать против смертельной опухоли. Предполагается, что их открытие в борьбе с раком предотвратит распространение глиобластомы, являющейся агрессивным типом онкологии.

Обнаружено, что сбой происходит из-за белка под названием P-Selectin (SELP), который исследователи использовали для восстановления нормальной активности мозга, когда блокировали распространение рака.

Исследователи изучали, какие белки секретируются, когда иммунные клетки микроглии (клетки иммунной системы) встречаются с клетками глиобластомы. Дело в том, что они могут связываться друг с другом через белки. В итоге их исследования заставили обратить внимание на белок SELP, который, оказывается, нарушает функции иммунной системы мозга и способствует развитию опухолей при глиобластоме.

Данное исследование также может иметь терапевтическое значение в борьбе с опасной болезнью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены