16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Создана технология, направленная одновременно против рака и Covid-19

Исследователи из Цюрихского университета разработали технологию, которая может вызывать не только самоуничтожение раковых опухолей, но и очищать от Covid-19 легкие людей.

Для этого команда ученых использовала модифицированный аденовирус - распространенный тип респираторного вируса, который часто перепрофилируется и широко используется в медицинских целях в качестве механизма доставки. Эта технология, известная как Shielded, REtargeted ADenovirus (SHREAD), позволяет уклоняться от обнаружения собственной иммунной системы организма и доставляет генетические инструкции для терапевтических антител непосредственно в опухолевые клетки.

Опухоли начинают массово производить собственную гибель благодаря клеткам антител, которые в итоге поглощают и устраняют опухоль, но со значительно меньшими побочными эффектами по сравнению с традиционными методами лечения рака.

По словам научного сотрудника Шины Смит, руководившей разработкой этой технологии в университете, ученые заставляют опухоль самоуничтожаться обманом за счет выработки противораковых агентов ее собственными клетками.

Ключевым элементом этой техники является то, что терапевтические агенты в основном остаются на нужном месте и не появляются в других частях тела, тем самым защищая здоровые органы и ткани от любого побочного повреждения.

Технологии, которые направляют маскированных агентов, в данном случае в виде аденовируса в нужное место организма и скрывают их от иммунной системы, действуют практически как высокоточное оружие.

В лабораторных испытаниях с участием грызунов ученые обманом заставили раковую опухоль произвести трастузумаб, клинически одобренное антитело для борьбы с раком груди. Более того, опухоль со временем начала вырабатывать больше антител, ускоряя свою собственную ликвидацию.

Концентрации трастузумаба вдали от опухоли, в тканях и кровотоке были низкими, что указывает на низкую вероятность побочных эффектов, подтвержденную наблюдениями с помощью трехмерной визуализации с высоким разрешением.

Передовые технологии - это появление высокоэффективной системы доставки сильнодействующих лекарств, которые в другом случае могли бы нанести слишком большой ущерб.

Аденовирусные векторы в настоящее время используются в вакцинах Johnson & Johnson, AstraZeneca и Russian Sputnik V Covid-19, но без технологии SHREAD.

Исследователи из Цюриха также считают, что они могут создать вдыхаемый аэрозоль, который позволит целенаправленно продуцировать антитела Covid-19 в самих клетках легких. Это снизит затраты и повысит доступность терапии Covid, а также улучшит доставку вакцины с помощью ингаляционного способа, отметила Смит.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены