08мая2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Вирусы простуды использовали для лечения неоперабельного рака

Американские ученые провели первую фазу клинических испытаний лечения неоперабельных случаев рака с использованием онколитических вирусов, и сделали вывод, что оно может помочь многим пациентам выздороветь. В данном случае использовалась комбинация живого вируса простуды с иммунотерапевтическим препаратом, которая уменьшила поражение меланомой у 47% участников.

В данных клинических испытаниях использовался живой вирус Коксаки, который вызывает симптомы простуды. Лечение проходило в сочетании с пембролизумабом – иммунным препаратом, известным как пембро или кейтруда. Пациенты получали такую комбинированную терапию каждые несколько недель в течение двух лет и более.

Первоначальные результаты исследования названы многообещающими. Они показали, что инъекция модифицированного онколитического вируса Коксаки в сочетании с принятой иммунотерапией не только безопасна, но и эффективнее против меланомы, чем только одна иммунотерапия, отметила доктор Дженис Менерт, специалист по иммунотерапии, старший научный сотрудник исследования и медицинский онколог.

Такое комбинированное лечение может стать стандартом лечения в целом, и особенно помощью пациентам с запущенной меланомой, которая уже метастазировала.

На следующем этапе в клинические испытания будут вовлечены пациенты с распространенной меланомой и больные, у которых под воздействием комбинации лекарств опухоли уменьшатся, и их можно будет удалить хирургическим путем.

Также исследование показало, что у пациентов, которые лучше всего ответили на комбинированное лечение, на поверхности раковых клеток, которые блокируются пембролизумабом, было меньше химических рецепторов PDL1.

Исследователи намерены определить, как живой вирус изменяет молекулярный состав тканей, окружающих опухоль, то есть превращает ли он микросреду опухоли из дружелюбной в недружелюбную, тем самым делая раковые клетки более уязвимыми для пембролизумаба.

Добровольцами в последнем исследовании были в основном пожилые люди, которые поступили в онкологических клиники трех штатов США.

Отметим, что в истории медицины известны случаи, когда у больных раком, попутно пострадавших от инфекций, связанных с бактериями или вирусами кори и герпеса, обнаруживали уменьшение опухолей.

Технологические достижения в области генной инженерии позволили ученым перестроить вирусы для нацеливания на определенные молекулы на поверхности раковых клеток, чтобы их легче инфицировать и обезвредить.

Отдельное исследование, проведенное в Великобритании в 2019 году, показало, что тот же штамм вируса Коксаки разрушает раковые клетки мочевого пузыря. У большинства пациентов обнаружены признаки отмирания опухолей на клеточном уровне уже через неделю лечения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены