13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые смогли отключить ген, ответственный за треть случаев рака

По статистике Великобритании, каждого второго человека, родившегося после 1960 года, в определенный момент жизни поражает заболевание, которое может быть вызвано генетикой или привычками образа жизни – курением, чрезмерным употреблением алкоголя и другими. Часто это относится к онкологии.

Тем не менее, уже определен ген под названием GLI1, который связывают с третью случаев рака, поскольку он вызывает неконтролируемое деление клеток, распространение опухоли и устойчивость к химиотерапии.

Изучением это темы занялась команда ученых из детской больницы Лурье в Чикаго, и в лабораторном исследовании обнаружила, что удаление области, участвующей в экспрессии этого гена, отключило его в клетках человека. По мнению ученых, такие многообещающие результаты могут оказаться эффективной стратегией лечения рака.

По словам автора исследования доктора Филиппа Ианнакконе, из предыдущих исследований стало известно, что GLI1 управляет неконтролируемой пролиферацией клеток, ответственной за многие виды рака. Этот ген также стимулирует свою собственную экспрессию.

Ученые под руководством Ианнакконе установили, что в живых эмбриональных стволовых клетках человека, при удалении регуляторной области GLI1, устраняется его экспрессия и прекращается активность.

Доктор считает, что такие результаты дают надежду на получение точной терапевтической мишени для избавления от рака.

Ученые из Чикаго использовали инструмент редактирования генов CRISPR для удаления связывающей области ДНК GLI1 в человеческих стволовых клетках, полученных из эмбрионов. Как известно, стволовые клетки - это основные клетки, которые могут превращаться в более специализированную форму клеток. Их берут у пятидневных эмбрионов, когда они известны как бластоцисты и содержат около 150 клеток.

Результаты показали, что когда область связывания была удалена, данный ген в клетках был отключен. Это нарушило его обычную активность, направленную на развитие эмбриональной крови, костей и нервных клеток. Также произошло отключение от дифференцировки пораженных стволовых клеток для всех трех эмбриональных линий.

Вместе с тем считается, что отключение связывающей области GLI1 не имеет каких-либо негативных последствий. Функция его развития прекращается после рождения, поэтому, если ученым удастся остановить его экспрессию в отношении рака, это не должно иметь негативных последствий для нормальной биологии, отметил Ианнакконе.

Команда планирует продолжать исследования и изучить связанные с геном белки, которые помогают регулировать экспрессию через его связывающую область. Нацеливание на эти белки, как средство остановки активности GLI1, может подсказать результативные пути в борьбе с раком.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены