03декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Звуки, музыка, связанные с приятными переживаниями улучшить состояние людей с проблемами памяти

Слуховые звуки, связанные с положительным опытом прошлого, могут значительно улучшить самочувствие, снизить депрессивное настроение и облегчить поведенческие проблемы у людей с потерей памяти, как показало исследование Цюрихского университета в сотрудничестве с клиническими партнерами. Работа с музыкой и воспоминаниями также приносит пользу медперсоналу и лицам, обеспечивающим уход.

 

Воспоминания составляют большую часть нашей сущности. Звуки и музыка, связанные с приятными переживаниями вызывают положительные ассоциации и, таким образом, поднимают нам настроение, особенно у людей с проблемами памяти.

Прослушивание индивидуально подобранных звуков или музыки, которая имеет значение для пациента, может вызвать положительные эмоции у людей с деменцией. Звуки помогают общаться с окружающими людьми, проявлять интерес к своему окружению и снова наслаждаться положительными впечатлениями.

Воспоминания вратаря

Отправной точкой исследования стал метод, известный как «Музыкальное зеркало», разработанный британским музыкальным педагогом Хизер Эдвардс. Чтобы создать музыкальное зеркало, пациенты с деменцией записывают положительные воспоминания своими словами, сочетающимися со звуками или музыкой, свяанные с определенными эпизодами жизни. В качестве примера Оппикофер приводит человека, который вспомнил, что он встретил свою жену на футбольном поле, когда он был вратарём ФК Веттинген. «Он связал этот биографический эпизод с песней Венке Мюре о голкипере« Er steht im Tor »».

Результаты показывают, что метод Music Mirror может значительно улучшить самочувствие людей с деменцией как в повседневных ситуациях, так и с точки зрения вызывающего поведения, такого как возбуждение, апатия или агрессия. Кроме того, исследователи выявили положительные среднесрочные эффекты: например, депрессивное настроение и паттерны движений, в том числе беспокойство или частое открывание ящиков, уменьшились во время опыта.

Коментарии: