06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Найдена новая причина роста раковых клеток и устойчивости к лечению

Расщепление хромосом, или хромотрипсис, приводит к тому, что хромосомы сначала фрагментируются на части, а затем сшиваются в случайном порядке, чтобы возместить ДНК. При этом соединение концов негомологичное, то есть не точное.

По мнению исследователей Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего, Медицинской школы и филиала Института Людвига онкологических исследований университета и их коллег из Нью-Йорка и Великобритании, именно это явление способствует развитию, росту и сопротивлению лекарствам со стороны раковых клеток.

Хромотрипсис - мутационный процесс, при котором тысячи кластерных перестроек происходят в локализованных частях генома - в одной или нескольких хромосомах, но вовлечен в образование не только рака, а и врожденных заболеваний.

По словам Офер Шошани, доктора философии, научного сотрудника лаборатории Дона Кливленда, профессор медицины, нейробиологии, клеточной и молекулярной медицины в Медицинской школе университета, эти перестройки могут произойти за один раз. Разбитая в клетке на множество частей хромосома повторно собирается в перемешанном порядке. При этом некоторые ее части теряются, а другие сохраняются в виде внехромосомной ДНК, или вкДНК. Некоторые из этих элементов и способствуют росту раковых клеток.

Предыдущее исследование команды показало, что около половины всех раковых клеток содержат эти вкДНК, несущие гены, способствующие развитию рака. Теперь ученые провели визуализацию структуры хромосом, чтобы определить этапы копирования гена и механизм, который помогает снижать эффект онкологического препарата.

Команда секвенировала целые геномы клеток с лекарственной устойчивостью и обнаружила, что расщепление хромосом вызывает образование генов с вкДНК, которые и вызывают сопротивление к противоопухолевой терапии.

Результаты исследователей доказывают, что такой процесс в хромосомах является основным драйвером, ускоряющим перестройку геномной ДНК и перестановку вкДНК, позволяет быстро приобрести устойчивость к измененным условиям роста, то есть к химио - и лучевой терапии.

Новая работа ученых определила роль хромотрипсиса на всех критических стадиях жизненного цикла вновь собранной ДНК раковых клеток и объяснила, как они становятся более агрессивными или устойчивыми к лекарствам.

Идентификация процесса разрушения ДНК, как главной движущей силы устойчивости к препаратам и путей ее восстановления, позволила разработать комбинированную лекарственную терапию. Она сможет предотвратить сопротивление лечению рака и улучшить результаты.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены