24Октябрь2017

Новый препарат в борьбе со слепотой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новый инъекционный препарат дает надежду тысячам британцев, которые страдают от постепенной потери зрения в пожилом возрасте (макулодистрофия).

  •  Почти 500 тысяч британцев страдают от возрастной макулярной дегенерации (ВМД)
  • Новый препарат может спасти тысячи людей от слепоты
  • Лекарство под названием Eyela впрыскивается прямо в глаз для перехода к процессу восстановления

Макулодистрофия является безболезненным и незаметным заболеванием. В самом деле, многие из 500 тысяч британцев страдающих от возрастной макулярной дегенерации (ВМД) не замечали это заболевание в течении некоторого периода времени – им просто требовался более яркий свет для чтения, цвета казались менее яркими, а лица труднее было распознать. Но проблема может внезапно ухудшиться и без неотложного вмешательства происходит постоянная потеря зрения.

Теперь больные получили свой спасательный круг - новый инъекционный препарат стал доступен на рынке, он сможет помочь тем людям, кому не помог нынешний режим лечения. Количество необходимых уколов при этом будет сокращенно вдвое.

Макула это центральная часть сетчатки (фотопленка в задней части глаза), которая преобразует сосредоточенный на нее свет в электрический заряд в мозге, чтобы создать нам цветное зрение высокой четкости. Существуют два её типа: сухая, где клетки макулы отмирают постепенно, и влажная, где жидкость из аномальных кровеносных сосудов попадает в макулу. Если процесс не остановить, именно эта утечка может привести к внезапной слепоте. Причины возникновения макулодистрофии остаются неизвестными. От 10 до 15 процентов людей имеют влажный тип макулы, другими факторами риска являются курение и наследственность.

Новый препарат под названием Eylea был одобрен Государственной Службой Здравоохранения для использования в этом году. Это вещество является противовоспалительным препаратом, который блокирует выработку вещества под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) в клетках глаза. Eylea содержит вещество под названием анти-PIGF (фактор роста плаценты), которое эффективнее задерживает утечку из аномальных кровеносных сосудов по сравнению с другими препаратами, используемыми при макулодистрофии - Lucentis и Avastin.

Любой лекарственный препарат при влажном типе макулы вводят путем инъекции непосредственно в глазное яблоко. Глаз закапывают обезболивающими каплями, затем очень тонкой иглой в центральную часть глаза, которая заполнена вязкой густой прозрачной жидкостью, вводится препарат. Такой вид лечения безболезненный, он занимает считанные минуты. Пациенты должны принимать антибиотики в виде глазных капель еще нескольких дней после инъекции, чтобы снизить риск заражения.

Питер Симкок, хирург-офтальмолог из Фондов Trust Royal Devon и Exeter, говорит, - «Лечение обоими препаратами - Lucentis и Eylea - приводит к стабилизации зрения у двух третей пациентов и улучшении зрения у трети. Стоимость лечения обоими препаратами остается высокой, но с использованием Eylea необходимо меньшее количество инъекций. Оба препарата дают хорошие результаты для пациентов, так что будущее выглядит более ярким для больных страдающих макулодистрофией».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены