15Декабрь2017

Греческие гены против болезней сердца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Английские ученые обнаружили удивительную генную мутацию у жителей изолированных греческих поселений, их открытие может иметь ключевое значение для разработки новых методов лечения сердечных заболеваний.

 

  • Исследователи из института Wellcome Trust Sanger, Кембридж, считают, что люди из Аногии обладают генетической защитой от сердечнососудистых заболеваний
  • Ученые изучили генетические образцы 1 200 людей и обнаружили вариант, известный как R19X, который в 40 раз чаще встречается среди этой изолированной популяции
  • Несмотря на проявление серьезных проблем со здоровьем, связанных с высоким содержанием жиров, жители области, похоже, не страдают от осложнений

Жители маленькой деревни на Крите могут служить недостающим звеном в борьбе с болезнями сердца, утверждают исследователи. Греческий рацион с высоким содержанием жиров, как правило, богат на сыры, баранину и пирожные – такая диета вызывает проблемы со здоровьем у большинства людей. Но жители Аногии и её окрестностей, расположенных высоко в горной цепи острова, по-видимому, обладают редкой генетической мутацией, защищающей их от рисков, связанных с ожирением и увеличением индекса массы тела.

Команда исследователей из института Wellcome Trust Sanger, Кембридж, обнаружила, что необычный вариант генов в 40 раз чаще встречается у жителей изолированного критской сообщества. Ученые надеются, что это открытие может открыть секреты здоровья, которые эксперты в областях здравоохранения пытаются выяснить в течение многих лет.

Защитный генетический вариант, известный как R19X , впервые был обнаружен у популяции амишей в 2008 году. Руководитель проекта профессор Элефтерия Зегини надеется, что защита, обеспечиваемая необычной вариацией генов, может быть воспроизведена на других людях, чтобы снизить уровень сердечнососудистых заболеваний во всем мире. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Communications.

R19X был обнаружен в генетическом вариант гена APOC3, который гораздо более распространен в этой группе населения, чем в других европейских сообществах. Этот ген снижает уровень жиров в крови, что уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также этот ген увеличивает количество липопротеина высокой плотности, также известного как «хороший холестерин», который также понижает уровень риска. В других европейских популяциях такой вариант R19X имеется всего у 0,05 процентов населения. Но в Аногии и окрестных деревнях им обладают два процента жителей.

«Жители деревни Милопотамос имеют одинаковую частоту заболеваний диабетом среди остальной части греческого населения, но они не страдают от осложнений после различных заболеваний», - сказала профессор Зегини. «Дополнительные генетические исследования помогут нам изучить этот механизм».

«Наша работа свидетельствует о важности изучения этих изолированных популяций», - сказала доктор Иоанна Тачмазиду, первый автор исследования из института Wellcome Trust Sanger. «APOC3 является геном, который относится ко всем группам населения, его изучение может увеличить темпы создания новых терапевтических средств против сердечнососудистых и метаболических заболеваний».

Доктор Зегини добавила, - «Мы имели дело с людьми, страдающими диабетом в течении многих лет, но они не имели ни одного из осложнений». Она указала на пациента, который в свои 90 лет был практически здоров, но его показатели кровяного и систолического давления были гораздо выше нормы - 190, в то время как здоровый предел составляет 120. Исследователи полагают, что удаленный характер сообщества привел к возникновению редкого варианта генов, который становится все более распространенным за последние несколько сотен лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены