14Декабрь2017

Искусственное сердце продлит жизнь пациентам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хирурги утверждают, что трансплантируемое устройство способно продлить срок жизни пациента до пяти лет, пока не появится возможность пересадки живого органа.

  •  75-летний человек получил новое сердце, теперь он быстро поправляется
  • Весит устройство 0,9 кг – это в три раза больше, чем весит реальный орган - питание происходит от аккумуляторных батарей, которые также используются в игрушках, часах и смартфонах
  • Это изобретение подарит надежду 100 000 людей в Европе и США, которые нуждаются в трансплантации нового сердца
  • Устройство вшивается в артерии и вены, которые окружают сердце, и подключается к внешнему аккумулятору, который пациент носит с собой

Искусственное сердце, которое может продлить жизнь пациента на пять лет, было впервые успешно имплантировано. Врачи прооперировали 75-летнего человека в ночь на среду, и, как они говорят, он быстро идет на поправку. Врачи пытались пересадить искусственное сердце пациентам, начиная с 1980 года, устройство продолжало работать только на протяжении нескольких месяцев.

Новаторская операция прошла в больнице Жоржа Помпиду, Париж, она дает надежду на лечение 100 000 критическим пациентам в Европе и США, нуждающихся в пересадке нового сердца. Устройство весит 2 фунта (0,9 кг) - это в три раза больше, чем весит реальный орган - питание происходит от аккумуляторных батарей, которые также используются в игрушках, часах и смартфонах. Аппарат состоит из прочнейшего титана, внешние его секции, которые вступают в контакт с телом, состоят из коровьих тканей, чтобы предотвратить реакцию иммунной системы на инородное тело.

Производитель устройства – французская компания CARMAT – надеется, что их изобретение позволит пациентам вести нормальный образ жизни и, возможно, чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы вернуться к работе. Около 750 тысяч британцев страдают от сердечной недостаточности, - основная причина необходимости пересадки сердца - из которых половина умирает в течение года после установления диагноза. По причине неудавшихся предыдущих экспериментов, пересадку новоизобретенного устройства разрешили производить только горстке пациентов, на время пока они ждут донорского сердца.

В течение следующих нескольких недель хирурги трансплантируют три других устройства пациентам с терминальной сердечной недостаточностью. Если операции пройдут успешно, устройство поступит в продажу в Европе уже в 2015 году по цене от 120 000-150 000 фунтов. Производитель планирует уменьшить имплантаты в размере, чтобы они соответствовали женским органам и более миниатюрным телам пациентов из Индии и Китая. Устройство вшивается в артерии и вены, которые окружают сердце, и подключается к внешнему аккумулятору, который пациент носит с собой. Затем устройство имитирует работу нормального органа – сокращается и перекачивает кровь по всему телу.

Около 100 тысяч человек в Европе и США ждут нового сердца, но только 4000 трансплантаций проходят каждый год из-за недостатка донорских органов. Операция на 75-летнем пациенте прошла гладко, хирурги сказали об отсутствии осложнений. Марчелло Конвито, исполнительный директор фирмы CARMAT, прокомментировал это событие, - «Мы рады, что первый имплантат был установлен успешно, хотя выводы делать еще рано, учитывая, что мы находимся в раннем послеоперационном этапе испытания».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены