26мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Наступление на рак и старость: открыт способ восстановления поврежденной ДНК

Ученые Университета Шеффилда и Оксфордского университета Великобритании разработали методику восстановления поврежденной ДНК. Это открытие может проложить путь к новым методам лечения рака и нейродегенеративных заболеваний.

Дело в том, что накопление повреждений ДНК отвечает за старение, рак и неврологические заболевания, в частности, болезнь двигательных нейронов, известную как БАС.

До сих пор многие ученые пытались найти способы устранения такого рода проблем. Тем временем это удалось британским исследователям. Они впервые обнаружили новый белок под названием TEX264 и его участие в восстановлении ДНК. Оказалось, что он может сочетаться с другими ферментами, а затем находить и разрушать токсичные белки, которые связываются с ДНК и вызывают повреждение.

Ученые надеются определить способы использования TEX264 и его белковых сородичей для восстановления повреждений ДНК, связанных с такими расстройствами, как рак и БАС.

Новые методы лечения, основанные на новейших исследованиях, также могут быть использованы для восстановления целенаправленного повреждения ДНК, вызванного химиотерапией.

Неспособность исправить разрывы ДНК в геноме может повлиять на здоровье в пожилом возрасте, сделать уязвимыми перед неврологическими заболеваниями, поясняет соавтор исследования Шериф Эль-Хамиси, профессор молекулярной биологии и биотехнологии Шеффилдского университета.

Понимание того, как клетки исправляют разрывы ДНК, поможет решить некоторые проблемы, исследовать новые способы лечения рака.

Изучая TEX264, ученые получили новые знания того, как организм естественным образом находит вредные белки и восстанавливает повреждение ДНК, которое они вызывают.

Учитывая, что открытие имеет большой потенциал для лечения рака, профессор Оксфордского университета Кристиан Рамадан сообщил, что они уже проводят исследования в этом направлении.

Следующим шагом для Эль-Хамиси, Рамадана и их партнеров по исследованию является изучение того, могут ли манипуляции с экспрессией и свойствами белка TEX264 обратить вспять эффекты старения и изменить течение таких заболеваний, как рак и неврологические расстройства.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены