22Ноябрь2017

Технологичный прорыв в борьбе с болезнью Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С помощью сканирования высокого разрешения ученые смогли точно определить часть мозга, где формируется болезнь Альцгеймера, и проследить её распространение.

  •  Ученый из Колумбийского Университета, Нью-Йорк, сделал феноменальное открытие
  • Исследователи обнаружили, что развитие болезни происходит в боковой части энторинальной коры (LEC)
  • Эта область мозга отвечает за хранение долгосрочных воспоминаний
  • Исследователи также объяснили, как болезнь распространяется от LEC к остальной части мозга

Болезнь Альцгеймера может быть диагностирована еще на этапе её формирования в головном мозге человека, отмечают ученые. Это открытие означает, что лечение пациентов могло бы проходить более эффективно, если болезнь будет выявлена заранее. Исследователи провели сканирование мозга 96 пенсионеров, также было изучено состояние их здоровья в течение трех с половиной лет. Никто из них не имел проблем с памятью в начале исследования, но 12 добровольцев заработали легкую степень болезни до конца исследования.

Ученые изучили результаты и обнаружили, что, в то время как 84 процента добровольцев оставались в нормальном состоянии, 12 процентов из них имели снижение метаболической активности в LEC области мозга. Это изменение было связано со снижением функций памяти, оно произошло в тот момент, когда все 12% добровольцев не страдали деменций. Исследование также показало, что с течением времени усугубляются последствия распространения болезни от LEC области на другие участки головного мозга. Одна из областей подверглась особо заметным изменениям – область, участвующая в ряде функций, включая пространственную ориентацию и навигацию.

Глава исследования профессор Скотт Смол, директор Центра заболеваний при Колумбийском Университете, сказал, - «Нам было известно давно, что деменция зарождается в области мозга, известной как энторинальная кора. Но это исследование является первым, в котором изучение проводилось на живых пациентах, мы доказали, что болезнь формируется в боковом участке энторинальной коры или LEC. LEC считается шлюзом к гиппокампу, который среди остальных функций играет ключевую роль в консолидации долговременной памяти. Если на LEC было оказано влияние – это затронет и другие процессы гиппокампа».

Ученые подозревают, что распространение заболевания вызывает эффект домино, в результате чего пострадавшие нейроны уменьшают способность окружающих их нейронов противостоять аналогичным изменениям. Два основные признаки развития болезни Альцгеймера – это наличие липких белковых отложений в мозге под названием бета-амилоидные бляшки и клубков из тау-протеина. Первым шагом к накоплению бета-амилоидов является производство белка АРР.

«LEC участки мозга особенно уязвимы для болезни Альцгеймера, потому что в них обычно накапливаются тау-протеины, которые сенсибилизирует LEC к накоплению APP», - сказал соавтор исследования профессор Карен Дафф. «Вместе эти два белка повреждают здоровые нейроны, готовя почву для развития болезни Альцгеймера. Испытания на мышах подтвердили, что одни и те же изменения в LEC были связаны с повышением выработки тау-протеинов и APP-протеинов. Для нашего исследования мы использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии высокого разрешения, чтобы отобразить метаболическую активность в мозгу участников эксперимента. Такой способ помог нам обнаружить болезнь Альцгеймера при первой доклинической стадии испытаний, когда болезнь может поддаваться лечению, прежде чем она распространится на другие участки мозга», - сказал профессор Смол.

Новый метод визуализации также может быть использован для оценки эффективности новых лекарственных средств на ранних стадиях развития заболевания, говорят исследователи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены