В будущем простой анализ крови определит риск сердечных заболеваний

Ученые из Университета Ньюкасла показали, как можно использовать простой анализ крови, чтобы определить сердечно-сосудистое старение и риск сердечных заболеваний.

 

Известно, что амилоид-бета участвует в развитии болезни Альцгеймера, однако ученые пришли к выводу, что он может играть ключевую роль в укреплении сосудов, утолщении артерий, сердечной недостаточности и прогрессировании сердечных заболеваний.

Полученные данные свидетельствуют о том, что чем выше уровень бета-амилоида в крови, тем выше риск развития серьезных сердечных осложнений.

Впервые ученые представили доказательства участия бета-амилоида на ранних и поздних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний.

Что действительно интересно, они смогли воспроизвести эти неожиданные, клинически значимые результаты у пациентов со всего мира. Во всех случаях наблюдалось, что бета-амилоид является биомаркером старения сердечно-сосудистой системы и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа профессора Стеллоса в сотрудничестве с несколькими международными учеными проанализировала образцы крови более чем 6600 пациентов из многочисленных когортных исследований в девяти странах и обнаружила, что пациентов можно разделить на категории высокого и низкого риска сердечных заболеваний на основе их уровня бета-амилоида.

Дальнейшие исследования  будут сосредоточены на клинических испытаниях, чтобы установить использование анализа для прогнозирования риска сердечного приступа и / или смерти и рассмотреть наиболее эффективные способы снижения уровня бета-амилоида в крови.

Коментарии:

Social Comments