04июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Наличие жира в одном из наших органов оказалось полезным

Исследователи из Университета штата Мичиган нашли новые аргументы по поводу того, что жир вокруг наших артерий играет важную роль в поддержании здоровья сосудов. Открытие может повлиять на тестирование методов лечения бляшек в кровеносных сосудах, которые часто приводят к сердечному приступу.

 

Жир, известный как периваскулярная жировая ткань, или PVAT, помогает артериям расслабляться от стресса, снимать мышечное напряжение. Этот процесс напоминает функцию мочевого пузыря, который расширяется, чтобы вместить больше жидкости и предотвращает ее вытекание.

В исследовании жир уменьшил напряжение, которое испытывают кровеносные сосуды при растяжении, сообщила профессор фармакологии и токсикологии Колледжа остеопатической медицины университета Стефани Уоттс. В таком случае сосуд расходует меньше энергии и не испытывает большого стресса.

Полученные результаты заставят пересмотреть взгляд ученых на кровеносные сосуды. В настоящее время их делят на три части: внутренний слой - интима туники, средний слой - среда туники и внешний - адвентиция туники.

Уоттс считает, что PVAT следует признать четвертым слоем, который назвали туника адипоса. Туника означает мембранную оболочку, обволакивающую или выстилающую орган, а адипоса - синоним жира.

В течение многих лет этот слой игнорировали. Теперь стало понятно, он является неотъемлемой частью кровеносных сосудов, и он имеет более важные задачи, чем думают ученые.

Уоттс и ее коллеги проверили на аорте, может ли сам слой, а не вещества, которые он выделяет, играть роль в работе кровеносных сосудов, и дает ли структурное преимущество артериям, помогая функции релаксации стресса.

Оказалось, что те особи, у которых был интактный PVAT, получили большее расслабление стресса, чем те, у кого его не было.

Ученые также проверили другие артерии и смогли подтвердить тот же ответ.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены