14Декабрь2017

Ученые совершили прорыв в лечении рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С помощью новой технологии окрашивания почек специальным красителем, врачи значительно эффективнее и точнее могут обнаружить и удалить пораженную область. 

  •  В новой процедуре используется зеленая краска, автоматизированная техника и 3D-моделирование, чтобы определить место нахождения опухоли
  • Флуоресцентная лампа позволяет осветить краску в кровеносных сосудах и тканях организма
  • В результате, хирург без труда может найти и удалить все злокачественные ткани

Новая процедура, которая сочетает в себе светящиеся зеленые краски, робототехнику и 3D зрение позволяет хирургам более точно удалять опухоли в почках - это означает, что пациенту больше не нужно будет терять весь орган. Опухоли в почках чрезвычайно трудно диагностировать, поэтому исследователи создали новую технологию для борьбы против раковых клеток. Краситель освещает здоровые ткани, в то время как манипуляторы, оснащенные камерой высокого разрешения, вырезают пораженные раком области. Данная процедура была впервые исполнена в Великобритании в больнице Святого Георгия.

«Это значительный шаг вперед», - говорит уролог Стив Бромедж. «Новый экономически эффективный метод поможет хирургам максимально сохранить функциональность почек, удалив все злокачественные ткани».

Скорость распространения рака почек возросла на 68 процентов в течение последних двух десятилетий, почти 7400 британцев страдают от этого заболевания в настоящее время. Многие опухоли трудно обнаружить невооруженным глазом, поэтому хирурги полагаются на тесты сканирования крови и тканей. Но такая технология все равно не гарантирует полного обнаружения раковых клеток, как, например, метод применения нового вида краски. Этот краситель ранее использовался для идентификации глаз и рака печени.

«Это метод принес ясность и порядок в процедуру удаления опухоли», - говорит профессор Крис Андерсон, уролог из больницы Святого Георгия, который изобрел новую технологию, известную как Firefly. Он использовал робота «да Винчи» для произведения операции, который использует миниатюрные инструменты для небольших разрезов и удаления злокачественных тканей с использованием реального изображения в увеличенном виде.

Процедура начинается с того, что анестезиолог вводит пациенту инъекцию с красителем под названием Indocyannine Green в почки непосредственно перед операцией. Это занимает несколько минут. Затем больному под общим наркозом производят маленьких разрез, через который внедряются манипуляторы. Камера на устройствах обладают флуоресцентным освещением, что позволяет четко увидеть краситель в тканях и кровеносных сосудах пациента. Хирург зажимает сосуды, которые снабжают раковую опухоль кровью, и удаляет одновременно и сосуд и опухоль.

«Рентгеноскопическая камера позволяет предельно ясно увидеть раковые клетки», - говорит профессор Андерсон. «Firefly является простой и эффективной методикой, которая дает хирургу полное представление об области поражения. Использование Firefly с робототехникой означает произведение минимально инвазивных процедур и сокращение времени восстановления пациента».

Некоторые хирурги предпочитают удалять весь пораженный орган, полагая, что это уменьшит шансы на рецидив заболевания. Хотелось бы надеяться, что новая процедура будет стимулировать врачей избегать старых технологий.

Профессор Андерсон говорит, - «Частичное удаление почки – это сложная операция, которая требует полного удаления опухоли, и реконструкции оставшейся части здорового органа. С помощью новой технологии, врачи смогут достичь цели безопасными и щадящими путями».

Тысячи людей проходят операции по удалению рака почек каждый год. Это заболевание часто диагностируется слишком поздно, потому что многие больные не испытывают явных симптомов. Шансы на выживание пациента достаточно высоки, если рак ограничен только почкой, но они уменьшаются, если он распространяется дальше по организму.

Господин Бромедж и его коллега, хирург Нил Оукли, провели первую операцию Firefly за пределами Лондона. Трехчасовая операция в Stepping Hill Hospital, Стокпорт, имела полный успех. Техника использования красителя для обнаружения раковых клеток была доведена до совершенства в США, где в настоящее время она широко используется.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены