16Декабрь2017

Роботизированные руки не так совершены, как считалось

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Устройство в виде шести механических рукояток используется для выполнения сложных операций. Производители предупреждают, некоторые экземпляры могут быть неисправны.

  •  Компания Intuitive Surgical, Калифорния, создает системы роботизированной хирургии стоимостью 1,5 млн. долларов
  • Это медицинское устройство для экстренной помощи использует робототехнические рукоятки da Vinci Surgical System, которые в глобальном применении могут повлиять на налаженную работу 1386 экземпляров
  • Устройство используется для лечения рака, чтобы снизать возможность развития побочных эффектов от хирургического вмешательства, уменьшить травмоопасность и смертность пациентов

Руки робота широко используются в хирургии для выполнения анестезии и тонких операций, говорят производители устройства. Компания Intuitive Surgical призналась, что роботизированная система может иметь сбои в работе из-за трения внутри устройства. Эксперты говорят о необходимости корректировки работы роботизированных механизмов, которые используются для лечения рака, снижения побочных эффектов, возможных при хирургическом вмешательстве.

Создатели устройства зафиксировали проблемы в системе, было несколько тревожных инцидентов, когда роботизированная рука схватила ткань пациента во время операции и не отпускала, а также нанесла удар по лицу пациенту, который лежал на операционном столе. Эти несчастные случаи - и даже несколько смертей, связанных со сбоем системы - привели к дополнительному расследованию. В настоящее время компания добровольно признала, что проблема исходит от роботизированных манипуляторов, используемых в работе системы. Этот фактор может повлиять на работу 1386 автоматизированных рукояток, которые используются во всем мире.

Представители компании поместили заявление на официальном сайте, - «Трение в определенных частях инструмента может прервать плавное движение механизма, что ощущается хирургом как сопротивление его движениям. В этой ситуации прибор может затормозить на мгновение, а потом вдруг вернуться к главному положению, если хирург продолжает действие».

Количество сбоев в работе системы, травм и даже смертей, связанных с роботизированным устройством, удвоилось в 2013 году по сравнению с 2012 годом.

Говоря о безопасности своего устройства, компания-производитель заявила, - «Из более 55 тысяч процедур совершенных группой приборов, всего один экземпляр был неисправен, в результате чего хирургические разрезы оказались неточными, и два экземпляра имели сбои в работе. Ни один пациент не имел осложнений после вмешательства».

Также компания заявила, что её экспертами выполняются комплексные проверки оборудования с целью замены или ремонта неисправных механизмов. Устройство имеет четыре паукообразные руки, которые управляются хирургом – он держит режущий инструмент, чтобы сделать крошечные разрезы и удалить раковую часть ткани с использованием увеличенных изображений для «ювелирной» работы специалиста. К услугам врачей предоставлен крошечный телескоп, который помещается внутри разреза. Телескоп производит изображение из двух точек, которое затем передается на консоль хирурга. Исследования показали, что использование роботизированных рук значительно уменьшает кровопотери и ускоряет процесс восстановления.

Для хирурга, который контролируют роботу устройства, сидя за монитором, операция становится намного проще, ведь робототехнические руки не могут дрожать. Механический робот также используется для шунтирования сердца, ремонта клапанов и гистерэктомии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены