13Декабрь2017

Феноменальные антибактериальные средства заменят привычные спреи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили поверхность, покрытую крошечными шипами, которая способна уничтожить любые виды бактерий.

  •  Черный кремний - вещество, обнаруженное случайно в 90-х годах - убивает бактерии
  • Его поверхность состоит из крошечных шипов, которые способны разрушить клеточные стенки бактерий
  • 450 000 бактериальных клеток разрушаются на одном квадратном сантиметре поверхности за минуту

Представьте себе больничную палату, дверную ручку или кухонную поверхность свободную от бактерий – для этого не понадобиться ни одной капли дезинфицирующего средства или кипятка для уничтожения всех микробов. В конечном счете, такой подход может воплотиться в реальность благодаря удивительному открытию, сделанному Австралийскими учеными. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, было описано, как стрекоза привела их к обнаружению поверхности, физически поражающей клетки бактерий. Такими же способностями обладает черный кремний.

Эксперты говорят, что черный кремний был обнаружен случайно в 1990-х, в настоящее время он рассматривается в качестве перспективного полупроводникового материала для создания панелей солнечных батарей. Его поверхность состоит из множества шипов размером всего 500 нанометров, - 500 миллиардных частей метра – но они достаточно жесткие, чтобы вскрыть клеточные стенки любых бактерий, которые вступают в контакт с этим веществом, по данным исследования. Это первый случай, когда вещество с водоотталкивающей поверхностью обладает таким феноменальным качеством.

В прошлом году, команда ученых во главе с Еленой Ивановой из Технологического университета Суинберна, Мельбурн, были ошеломлены, выявив, что крылья цикады являются мощным убийцей бактерии Pseudomonas aeruginsoa, которая способна заразить людей и стать устойчивой к антибиотикам.

Присмотревшись тщательнее, ученые обнаружили, что ответ на этот феномен лежит не в биохимических особенностях насекомого, а в регулярно расположенных «nanopillars», которые буквально разрезали бактерии на части. Эксперты изучили наноструктуру стержнем, которые находятся на передних крыльях красной Австралийской стрекозы под названием Wandering Percher. Насекомое имеет шипы по размеру несколько меньше, чем шипы черного кремния (240 нанометров в высоту). Крылья стрекозы и черный кремний, как оказалось, являются безжалостными истребителями бактерий.

Гладкая поверхность, которую ощущает человек, уничтожает две категории бактерий, а также их споры - защитная оболочка, которая покрывает определенные типы спящих микробов. В течение первых трех часов, 450 000 бактериальных клеток были разрушены на одном квадратном сантиметре в минуту. Черный кремний является непреодолимым препятствием для вирусов, ученые считают, что из него можно изготовить абсолютно антибактериальные поверхности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены