24Октябрь2017

Ученые обнаружили ген алкоголизма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тягу к спиртному у живых организмов вызывает мутация гена, который отвечает за активизацию центов удовольствия в головном мозге.

  •  Мыши с мутацией гена предпочитают алкоголь воде
  • Алкоголь составлял 85 процентов от ежедневного потребления жидкости грызунами
  • Животные с нормальной версией протеинового соединения не проявляют никакого интереса к алкоголю
  • Ученые надеются, что результаты их работы помогут разработать новые методы лечения алкоголизма

Науке известно давно, что склонность к спиртному может зависеть от генетики человека. Британские ученые говорят, что теперь они на шаг приблизились к пониманию того, почему это происходит. Они обнаружили, что дефектный ген может привести к пьянству, к примеру, мыши с генной мутацией в подавляющем большинстве предпочитают вкус алкоголя обычной питьевой воде. На самом деле, алкоголь составлял 85 процентов от ежедневного потребления жидкости грызунами.

Теперь исследователи озабочены тем, чтобы выяснить, аналогичную ли тягу испытывают люди с таким же отклонением – это поможет разработать новые методы лечения хронических форм алкогольной зависимости. Ген был идентифицирован путем введения небольших изменений в ДНК мышей, которые вскоре избавились от тяги к спиртному.

Лабораторные животные с обычной версией белка – известного, как Gabrb1 - не проявляли интереса к алкоголю. Они пили мало или вообще не пили разбавленное вино, когда им предоставляли выбор между спиртным и водой. Но мыши, имеющие мутацию, упорно трудились (нажимали на рычаг), чтобы получить алкогольный напиток, в отличие от своих нормальных собратьев.

Они добровольно потребляли достаточное количество спирта в час, чтобы постоянно чувствовать опьянение и даже испытывать трудности в координации своих движений. Выводы, опубликованные в журнале Nature Communications, помогут выявить группу людей, наиболее подверженных риску развития алкогольной зависимости в раннем возрасте. Ведущий автор исследования, доктор Квентин Ансти, из Университета Ньюкасла, сказал, - «Удивительно, что настолько незначительное изменение в генетическом коде приводит к таким серьезным нарушениям, как усиленная тяга к спиртному».

«Мы продолжаем нашу работу по изучению влияния подобного гена в человеческом организме на пристрастие к алкоголю. Хотя мы знаем, что у людей алкоголизм является куда более сложным понятием, так как в игру вступают еще и экологические факторы. Существует реальный потенциал создания совершенно новых методов лечения алкоголизма в будущем».

Вариант гена Gabrb1 вызывает химические вещества, которые, как GABA и GABAA, управляют центрами удовольствия и вознаграждения в головном мозге. Доктор Ансти отметил, - «Мутация изменяет структуру и создает спонтанный заряд электрической активности в головном мозге - в зоне удовольствие прилегающего ядра. Сила электрического сигнала от этих рецепторов растет до такой степени, что мыши действительно будут работать, чтобы получить очередную дозу гораздо дольше, чем ожидалось».

Профессор Говард Томас, из Имперского колледжа, Лондон, сказал, - «Из предыдущих исследований нам известно, что система GABA участвует в контроле над потреблением алкоголя. Изучение мышей показывают, что частность субъединиц GABA рецептора оказывает существенное влияние на реакции грызунов. Когда мы определим, как излечить мышей от алкоголизма, мы сможем сделать то же самое и с человеком».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены