03апреля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Появился новейший метод избавления от слепоты

Трансплантация стволовых клеток из роговицы глаз доноров может избавить от слепоты за 1,5 года, сказано в первом в мире исследовании на данную тему. Пересадка не только улучшила зрение, а и уменьшила боль и чувствительность к свету.

Ученые Эдинбургского университета под руководством профессора Балиджана Диллона из кафедры клинической офтальмологии провели такие исследования с группой пациентов с дефицитом лимбальных стволовых клеток, которое очень снижает зрение.

Результаты показали потенциал для безопасной операции, а также улучшение в восстановлении глаз, отметил профессор.

Теперь ученые пытаются понять, как стволовые клетки могут способствовать восстановлению тканей при болезнях, которые чрезвычайно трудно лечить, и как они могут помочь восстановить зрение.

У здоровых людей клетки, которые выстилают поверхность роговицы (верхнего слоя глаза) постоянно восстанавливаются. Стволовые клетки производятся из банка лимба - границы роговицы и белой части глаза - склеры.

У больных эти стволовые клетки не могут регенерировать, что приводит к боли, образованию рубцов и серьезному снижению зрения, включая слепоту.

Причиной могут быть повреждения от ожогов, химикатов, или аниридии - отсутствия радужной оболочки.

В ходе исследования стволовые клетки были выращены из образцов донорской роговицы. Клетки культивировали на амниотической мембране - ткани, взятой из плаценты, которая способствует заживлению.

Через 18 месяцев девять пациентов сообщили о более четком зрении. В группе, получавшей лечение, наблюдалось значительное и устойчивое улучшение без серьезных побочных эффектов.

Пациенты, которые ранее не могли разглядеть взмах руки перед лицом, после операции смогли прочитать две строки карты для проверки зрения.

В целом исследование поставило цель доказать безопасность и выполнимость данной трансплантации, поэтому необходимы дальнейшие испытания, считают его авторы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены