18Ноябрь2017

Высокотехнологичный пластырь поможет избавиться от храпа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Липкий нательный пластырь нужно носить под подбородком, чтоб избавиться от ночного храпа. Инновационное решение было разработано для решения проблемы апноэ во сне, при котором дыхательные пути блокируются - мышцы горла расслабляются и дыхание прерывается.

 

Проблема апноэ сна затрагивает три миллиона британцев. Высокотехнологичный пластырь содержит передатчик, который работает на батарейках – он посылает сигналы на крошечные имплантаты, размещенные под языком. Эти сигналы сообщают устройству, что пора стимулировать подъязычный нерв, который находится под языком, он отвечает за активацию мышц вокруг горла. Такое воздействие заставляет мышцы сокращаться и оттягивать язык вперед, что освобождает дыхательные пути.

Когда человек засыпает, его мышцы горла расслабляются. Для большинства из нас этот процесс не представляет проблемы, так как дыхательные пути остаются частично открытыми. Но для людей, страдающих апноэ сна, это огромная опасность, так как их дыхание отключается не менее чем на десять секунд. Воздух вибрирует по мягких тканях, которые находятся на его пути, в результате чего человек издает характерный храпящий звук.

Как только мозг понимает, что дыхание остановилось, он посылает сигнал дыхательным мышцам, чтоб они сокращались снова, в результате чего больной просыпается. В легких формах апноэ такое потрясение может происходить примерно раз в десять минут, если форма более тяжелая - сон может нарушаться каждые несколько минут. Мало кто помнит эти ночные просыпания, потому что человек снова засыпает в течение нескольких секунд. Кумулятивный эффект такого нарушения проявляется позже – больной чувствуют себя уставшим в течение дня, что повышает вероятность возникновения несчастных случаев.

При отсутствии лечения, человек рискует получить высокое кровяное давление и большую вероятность возникновения сердечных приступов. Лишний вес является основным фактором риска, так как лишний шейный жир давит на расслабленные мышцы и блокирует воздушный поток. Стандартные методы лечения апноэ включают в себя контроль над кровяным давлением, ношение маски на рот и нос во время сна. Такая маска постепенно накачивает воздух в ноздри человека, сохраняя дыхательные пути открытыми. Хотя это очень эффективный способ лечения, некоторые люди считают такое устройство слишком громоздким, треть больных никогда не пользовались им или снимали его в течение ночи. Другие устройства включают в себя стоматологические шины, которые сохраняют воздушный поток открытым - они тянут нижнюю челюсть вперед, чтоб дыхательные пути не могли закрыться.

В последние годы, идея стимулирования подъязычного нерва привлекла много внимания со стороны ученых. Такой вид терапии уже существует, она включает в себя трехчасовые хирургические процедуры по введению имплантата под язык и подключению его к грудному генератору. Новый вариант этой процедуры занимает всего 15 минут, чтобы вставить крошечный имплантат с использованием местного анестетика. Генератор сокращений располагается внутри специального пластыря, который крепится под подбородком пациента, по размерам он напоминает игральную карту. Одним нажатием кнопки генератор путем беспроводного соединения передает сигнал на имплантат.

Пациенты с апноэ носят новый вид устройства каждую ночь (время его заряда составляет приблизительно 10 часов), имплантат был разработан Nyxoah Ltd, Бельгия, - срок его эксплуатации составляет 12 лет. Однако некоторые имплантаты нуждаются в замене после пяти лет. Новый метод лечения находится на ранней стадии клинических испытаний. Профессор Джим Хорн из Центра исследования сна при Университете Лафборо, сказал, что это устройство принесет пользу всему миру. Половина случаев обструктивного апноэ сна в значительной степени зависит от ожирения, - сказал он. - Интересно будет узнать, как пластырь подействует на тучных людей, особенно на тех, которые имеют складки жира на подбородке.

Между тем, ученые из Сеула, Южная Корея, обнаружили, что оставленный на ночь свет может привести к частым пробуждениям во время сна. В небольшом исследовании приняли участие десять добровольцев, свет, при котором они спали, привел к сокращению этапа медленного сна, что связано с повышенным риском возникновения высокого кровяного давления. Исследование было опубликовано в журнале Медицина Сна, это первое зафиксированное доказательство того, что воздействие света в ночное время может изменить нейрофизиологию человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены