03апреля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Создано новое устройство, избавляющее воду от вреднейшего вещества

Ученые шведского технологического университета Чалмерса разработали электрохимический процесс, который значительно уменьшает содержание ртути в воде – более, чем на 99%. Это делает воду совершенно безопасной для питья.

Сегодня очищение воды от низких, но все же вредных уровней ртути является серьезной проблемой. Отрасли промышленности нуждаются в более эффективных методах снижения риска выброса ртути в природе, отметил Бьорн Викман, профессор Университета Чалмерса.

Новый метод очищения состоит в использовании платинового электрода, который вытягивает ртуть из воды. Исследователи говорят, что этот электрод имеет большую емкость, благодаря чему можно захватывать четыре атома. Затем пользователь может безопасно очистить его и использовать электрод повторно.

Еще одна замечательное преимущество методики заключается в том, что она очень селективна, то есть эффективна в потраченной доли исходного вещества на получаемое. Хотя в воде может быть много разных типов веществ, она все же удаляет ртуть.

По данным ВОЗ, ртуть наносит ущерб нервной системе человека, развитию мозга и другим функциям. Особая опасность существует для детей. Отмечается, что передача ртути может произойти во время беременности от матери к ребенку, а также через различные источники пищи.

Высокий уровень ртути содержат и некоторые виды рыбы, например, меч-рыба, акула, королевская макрель и кафельник (золотой окунь).

Строгие правила, касающиеся обработки токсичных тяжелых металлов, помогли сдержать распространение ртути в природе. Однако опасное вещество все еще может распространяться по воздуху и во время дождей, позволяя опасному ему в конечном итоге попадать в водные русла, используемые для еды и питья.

На данный момент исследователи Университета Чалмерса работают над получением патента, чтобы метод очистки воды появился на рынке.

Уже есть компании, желающие протестировать его. Разработчики намереваются провести свои эксперименты вне лаборатории в реальных условиях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены