28мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Наука создает «переводчик» мыслей

Надеждой для парализованных пациентов стала разработка ученых Колумбийского университета и Northwell Health в Нью-Йорке, которые намереваются превратить мысли в речь. Исследователи разрабатывают имплантаты для чтения «внутреннего голоса».

 

Такая проблема существует при параличе, неврологическом заболевании ALS (болезни моторных нейронов ), когда разрушаются нейроны, контролирующие физический акт речи.

Сейчас ученые внедряют в мозги электроды для прослушивания языка мозга и учатся переводить электрические импульсы в обычные слова.

До своей смерти британский космолог Стивен Хокинг был одним из самых влиятельных и известных мыслителей, учителей и ораторов прошлого века. Но за последние 30 лет жизни у него не было голоса.

Компьютерная помощь позволила блестящему астрофизику продолжать говорить. Голос «Совершенного Павла» - инструмента ранней синтезированной речи, предназначенной для ответа на телефонные звонки, стал сигнатурным сигналом Хокинга.

Теперь колумбийские и американские нейробиологи и инженеры отображают персональный язык мозга для быстрого перевода.

Слушанье и речь сосредоточены в области Броки, которая отвечает за голос мозга и за «ухо ума». Сотрудники университетов надеются, что смогут научиться переводить электрический язык на слова, которые внешний мир будет понимать с помощью компьютерного интерфейса мозга.

Это будет изменение жизни пациентов с параличом, после травм, при ALS или синдроме «запертого человека». Ведь потеря функции речи не означает, что она вообще теряется - просто нужно научиться понимать ее.

Поэтому доктор Нима Месгарани, профессор электротехники, слушает речь мозга, используя имплантированные электроды. Они регистрируют электрические «звуки» мозга и отправляют их на компьютер, который затем пытается превратить их в понятную речь.

Как и любой другой язык, компьютер доктора Месгарани должен постоянно изучать электрический словарь мозга - тем лучше они будут знать, как идентифицировать слова.

Первый шаг - узнать, как выглядит электрическая активность нашего мозга, когда мы говорим «да» или «нет».

Пять пациентов повторяли цифры и рассказы, пока врачи не зафиксировали электрические импульсы. Затем эти сигналы были поданы в виде медицинского синтезатора, чтобы увидеть – это язык или просто набор слов.

Новый переводчик мозга на 75 процентов оказался понятен.

Ученые заявили, что у них есть хорошая основа для создания точной и понятной реконструированной речи из мозговой деятельности, и это является шагом к следующему поколению человеко-компьютерных систем для пациентов.

Однако наука еще далека от перевода сложных мыслей, и они, скорее всего, останутся неразгаданными в течение некоторого времени.

Отмечается, что этой же проблемой занимаются и известные технологические компании мира.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены