18Октябрь2017

Видеоигры заставляют человека забыть о своем здоровье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Австралийские ученые доказали, что видеоигры вредны для здоровья и мироощущения человека – он становится равнодушным, сердитым и пренебрегает потребностями собственного организма.

  •  Игры и графическое наполнение их сюжетов становятся настолько совершенными, что игроки теряют связь с реальностью
  • Различие миров человека и техники становятся все менее заметными
  • Это приводит к тому, что игрок пропускает или игнорирует процесс поддержания здоровья своего организма

Виртуальный мир занимает все большее количество времени в жизни современного человека, но это может плохо сказаться на вашем здоровье - предупреждают исследователи. Ученные обнаружили, что компьютерные игры и моделирование реальности могут обманчиво влиять ярых игроков, которые пытаются игнорировать жизненно важные функции своего организма. В серии экспериментов ученые из Мельбурнского университета доказали, что продолжительная игра действительно может ослабить боль и отвлечь человека от многих других вещей.

Эксперты утверждают, что виртуальные персонажи в ролевых видеоиграх и интернет-ресурсах стали настолько реальными, что это заставляет людей отделять себя от своего тела и снижать возможность сопереживания чужому горю. Искусственная природа виртуальных аватаров, их «механистическая» инертность, жесткость, отсутствие эмоций и тепла – негативно воздействуют на здоровье и жизнедеятельность геймера.

Исследователи говорят, что люди начинают примерять на себя роли виртуальных персонажей во время захватывающих видеосюжетов и отождествляют себя с нереальным аватарами на экране - это заставляет их забыть о важных потребностях своего организма в реальной жизни. Все большее количество людей идентифицируют себя с нечеловеческими характерами героев видеоигр, таких как Тревор из GTA V. Границы между человеком и техникой размываются, либо люди дорисовывают себе возможности и характеристики неодушевленных физических объектов, таких как игрушки и гаджеты – утверждают ведущие авторы исследования.

Психолог, доктор Ульрих Вегер, предупредил о глубоком влиянии виртуального мира на жизнь и природу человека. Он сказал, - «Мы видим игру, как размытую реальность нашей жизни, но это развивает смуту и вводит в заблуждение человека, который только начал социально формироваться. Люди считают, что виртуальная реальность сбалансируется теми или иными событиями их жизни, например, пониманием того, что же означает «быть человеком» на самом деле. Мы должны также рассмотреть то, как можно наилучшим образом использовать роботов или искусственный интеллект для новых достижений, чтоб иметь возможность высвободить все наши ресурсы и потенциалы, а не продолжать порабощаться машинами».

Вместе с доктором Стивеном Лунганом из Мельбурнского университета, Австралия, доктор Вегер использовал простой эксперимент на уровень болевого порога человека, чтобы увидеть оказывает ли игра ощутимое влияние на осознание себя и собственных ощущений. Геймеров-волонтеров опросили об их игровых привычках перед тем, как они приняли участие в эксперименте, в котором должны были извлечь скрепку из ведра с ледяной водой. Во втором эксперименте добровольцы играли в захватывающие или менее интересные для них компьютерные игры, прежде чем повторить тест со скрепкой. Результаты, опубликованные в журнале Psychonomic, показали, что игроки, захваченные игрой, могли извлечь значительно большее количество скрепок из ведра, а также они становились равнодушными к переживаниям других людей. По словам исследователей, это говорит о том, что геймеры, погруженные в игру, действуют как автоматы и становятся нечувствительными к чужим и собственным переживаниям.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены