25Февраль2018

Геном бесполых мраморных раков может научить лечить опухоли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию онкологического центра (DKFZ) в Германии, эволюция генома клонов мраморных раков может объяснить процессы развития злокачественных опухолей.

Клон рака воспроизводится через бесполую форму, все самки ракообразных идентичны в последовательности генома. Есть только небольшие различия в виде естественной мутации.

Мраморные раки, которые могут себя клонировать сами, хорошо адаптируются и приумножаются в различных местах обитания. Их находили в Швеции, Японии, Германии, субтропическом Мадагаскаре.

Несмотря на отсутствие генов по отцовской и материнской линии, адаптация происходит благодаря эпигенетическим механизмам. Они могут включить или отключить свои гены.

Это заинтересовало исследователей в области онкологии. Подобно ракам, геномы опухолей эволюционируют клониально из одной исходной клетки и могут адаптироваться к окружающей среде. Эпигенетические механизмы играют роль в этом процессе, поэтому мраморный рак дает ученым возможность изучить влияние этих факторов.

Ученые надеются, что выявление факторов окружающей среды, влияющих на эпигенетику и регуляцию генов мраморных раков, предоставит знания относительно развития опухоли и откроет новые возможности для лечения в онкологии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены