15Декабрь2017

Что показало сканирование мозга Стинга?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сканирование мозга музыканта Стинга, проведенное неврологом Скоттом Графтоном, дало понимание того, как рок-звезда кует музыкальные связи в своем сознании.

Самых современные методы анализа и обработки изображений, позволили неврологу и его коллеге Дэниелу Левитину, когнитивному психологу в Университете Макгилла, сделать карту того, как мозг Стинга организует музыку. Выводы исследователей опубликованы в журнале «Neurocase».

«Стинга попросили сделать три вещи, в то время как производилось сканирование его мозга: создавать музыку в своем уме, слушать выбранные кусочки и представить себе песни», - сказал Графтон.

«Цель состояла в том, чтобы взять кого-то, кто знает, как сделать эти задачи очень хорошо, а затем увидеть, есть ли какие-либо закономерности в головном мозге, которые отражают эти возможности», - добавил он.

Ученые использовали две новые методики для анализа сканов. «В основе этих методов является возможность проверить, как мозг реагирует на одинаковые стили музыки по сравнению с различными стилями», - объяснил Графтон. Такой подход никогда прежде не был рассмотрен в экспериментах.

Сканирование мозга Стинга указало на несколько связей между музыкой в песнях «Libertango» и «Girl».

Стингу также было предложено представить тексты и мелодии по отдельности и вместе. Затем ученые использовали два элемента управления, задавая Стингу сначала представить, что он диктует письмо, а затем представить себе, что рисует картину. Визуализация этого должна была показать экспертам, какие участки мозга задействованы во всех этих процессах и какое между ними сходство.

Оказалось, что навыки художника были отдельным элементом, а вот диктант письма, лирика, тексты песен и музыка были тесно связаны между собой.

Ученые хотели понять, как другие талантливые люди находят связи между, казалось бы, разрозненными мыслями или звуками, чтобы сотворить шедевры. Методы, представленные в их статье, могут быть использованы для изучения того, как спортсмены организуют свои мысли в движениях тела, как писатели организуют свои мысли по поводу персонажей или, как художники думают о цвете, форме и пространстве.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены