11Декабрь2017

Геннадий Рождественский празднует юбилей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Народного артиста СССР, Геннадия Рождественского коллеги считают непревзойденным дирижером. Сегодня, 4 мая, маэстро отмечает юбилей, ему исполняется 85 лет.

Благодаря Рождественскому большое количество произведений современных российских композиторов получили признание не только на родине, но и за рубежом.

Коллеги называют Геннадия Рождественского солнечным дирижером. Иногда его даже сравнивают с Прометеем, который подарил людям божественный огонь, а Рождественский, как говорят его поклонники, возвращает слушателям уникальные партитуры – утраченные, неизвестные и забытые.

На вопрос, почему множество уникальных сочинений оказываются забытыми и невостребованными, Геннадий Николаевич отвечает очень даже жестко: «Потому что существует множество знатоков, невежд, лентяев. Они, то и тормозят процесс, им недостаточно ни знаний, ни вкуса, ни желания».

Стоит отметить, что еще будучи студентом Московской консерватории, в 20-летнем возрасте, Геннадий Рождественский дебютировал как дирижер в Большом театре. Под управлением маэстро был исполнен балет П. И. Чайковского «Спящая красавица». Далее легендарный дирижер служил в главном театре страны, являясь еще и художественным руководителем. Геннадий Рождественский был удостоен Ленинской премии за спектакль «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна.

Геннадия Рождественского благодарные слушатели считают неутомимым пропагандистом современной музыки. Маэстро подарил слушателям целый ряд сочинений, которые были написаны современными авторами, однако до него никто не исполнял их.

Геннадий Рождественский относится к числу наилучших музыкантов мира. Маэстро приглашали дирижировать оркестрами Стокгольмской филармонии, Би-би-си, Венского симфонического.

Народный артист РФ Валерий Полянский характеризует коллегу: «Дирижерская техника, присущая только Геннадию Рождественскому, такова: достаточно только посмотреть на его жест и сразу становится ясно, что играть, как играть, почему играть. Просто нет слов. Человеку не нужно объяснять, в каком темпе это нужно играть, в каком нюансе, в каком характере. Всё в руке маэстро».

Именно к Геннадию Николаевичу стараются попасть на обучение молодые дирижеры. Рождественского справедливо называют музыкантом энциклопедических знаний.

По случаю 85-летнего юбилея Геннадия Рождественского в Большом театре состоится творческий вечер выдающегося дирижера.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены