15Декабрь2017

Сын Сергея Есенина умер в США

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Известный диссидент советской эпохи, который был одним из лидеров правозащитного движения в Советском Союзе, поэт, математик, философ, сын Сергея Есенина, Александр Есенин-Вольпин умер 16 марта 2016 года в США. Сын поэта Есенина скончался на 92-м году жизни в Бостоне.

Диссидент Александр Есенин-Вольпин появился на свет в Ленинграде, 12 мая 1924 года. Сергей Есенин, его отец, покончил жизнь самоубийством, когда Александру исполнился один год. Мать Александра, Надежда Вольпин была переводчиком и поэтессой. В 1933 году Есенин-Вольпин переехал жить в Москву вместе с матерью. В столице он окончил механико-математический факультет МГУ, затем уехал работать в Черновцы.

В 1949 году Есенин-Вольпин был впервые помещен в психиатрическую больницу. Попал он туда за антисоветские стихи. После власти выслали поэта в Калининград. В 1953 году Александр получил амнистию, но спустя пять лет снова попал в психлечебницу.

Стоит отметить, что в 2005 году Александр Есенин-Вольпин стал одним из героев документального фильма "Они выбирали свободу". Картина была посвящена истории диссидентского движения в СССР. Стихи, которые распространялись в советское воемя в самиздате и публиковались на Западе, Александр подписывал фамилией Вольпин.

В 1965 году Александр Есенин-Вольпин был организатором "митинга гласности". Это была первая в СССР, организованная в послевоенные годы, публичная демонстрация протеста. В 1968 году Есенин-Вольпин в очередной раз был помещен в психиатрическую больницу, покинув которую, поэт эмигрировал в США. После распада Советского Союза часто приезжал на родину.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены