21Ноябрь2017

Дэвид Линч празднует 70-летие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

20 января 2016 года свой 70-летний юбилей отмечает Дэвид Линч, знаменитый американский режиссёр, сценарист и музыкант.

Дебют культового режиссера, Линча состоялся в 1976 году в полнометражном кино с фильмом «Голова-ластик». В этой картине сценарист впервые показал свой талант создавать запутанные сюжеты, в которых происходит не столько повествование о чем-либо, а скорее путешествие внутри чьего-то сознания. Данный подход в будущем стал основополагающим в творчестве режиссёра.

В 1980 году Дэвид Линч снял фильм «Человек-слон», который впоследствии получил 8 номинаций на премию «Оскар» и за режиссуру в том числе.

В 1984 году Линч снимает культовый фильм «Дюна» по мотивам фантастического романа.

Скандальный триллер «Синий бархат» был снят Линчем в 1986 году при финансовой поддержке знаменитого продюсера Дино ди Лаурентиса. После выхода данной картины Линч получает огромное количество поклонников в Европе.

Новый фильм Линча «Дикие сердцем», в 1990 году получает «Золотую пальмовую ветвь» на каннском кинофестивале.

В том же 1990 году режиссер начинает съемки легендарного сериала «Твин Пикс», который поначалу пользовался огромным успехом. Однако уже спустя год съёмки были свёрнуты по причине низких рейтингов. Со временем же, этот сериал обрёл статус культового.

В 1997 на экраны выходит картина «Шоссе в никуда». Сундтреками к фильму являлись новые песни знаменитых рок-музыкантов Дэвида Боуи и Лу Рида.

В 2001 выходит на экраны картина Линча «Малхолланд Драйв», получившая на премьере в Каннах неоднозначную реакцию зрителей. Однако после картина стала культовой, а по итогам 2000-х годов журнал «Кайе дю синема» назвал ее главным фильмом десятилетия.

В 2002 году Линч возглавляет жюри Каннского кинофестиваля.

В течение 90-х и 2000-х Дэвид Линч снял несколько короткометражных рекламных и музыкальных видеороликов.

В сентябре 2006 года режиссер без готового сценария снял на обычную ручную цифровую камеру трехчасовой фильм «Внутренняя империя». На данный момент фильм является последней полнометражной работой Дэвида Линча.

Режиссер избегает трактовок своих фильмов и повторяет, что кино является особым опытом, который необходимо пережить самому и словами не перескажешь.

Сегодня Дэвид Линч снимает продолжение «Твин Пикса». Сериал, состоящий из 18 эпизодов, снимает телеканал Showtime. Авторами сценария являются Дэвид Линч и Марк Фрост. Продолжение истории происходит 25 лет спустя и застает героев в том же самом городке на границе с Канадой. Премьера сериала произойдет в 2017 году.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены