23Октябрь2017

Звезды Голливуда помогли ученым разобраться с работой мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Группа исследователей во главе с Родриго Кирога, профессором и директором Центра нейробиологических исследований Лестерского Университета Великобритании пришла к выводу, что распознавать лица на фотографиях человеку помогает осознанное субъективное восприятие.

Иными словами, глядя на фотографию знаменитости, человек распознает ее, полагаясь на свое представление об этой знаменитости, а не на реальный ее внешний вид. То есть визуальные стимулы здесь играют вторичную роль, тогда как первичная отводится именно субъективному восприятию.

Участникам эксперимента показывали портреты знаменитостей и одновременно фиксировали активность отдельных нейронов в срединной доле височной части головного мозга. Среди обычных портретов находились и объединенные изображения, то есть когда два лица с помощью компьютерных программ объединяли в одно. «Миксы» составили фотографии Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварцнеггера, Анджелины Джоли и Холли Берри, Николь Кидман и Умы Турман, Вупи Голдберг и Боба Марли и так далее.

Каждому участнику был задан вопрос, кто изображен на фото. В итоге оказалось так: если человек до демонстрации ему «микса» из Анджелины Джоли и Холли Берри видел обычное фото Анджелины Джоли, то на «миксе» он также видел эту актрису. И наоборот. Получается, что нейроны реагируют на субъективное осознанное восприятие. Или, иначе говоря, человек видит лишь то, что желает видеть.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены