23Октябрь2017

Умер легендарный актер и режиссер Донатас Банионис

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сегодня остановилось сердце легендарного литовского актера, режиссера, народного артиста СССР Донатаса Баниониса. Причины смерти 91-летнего артиста пока не разглашаются.

Известно, что два дня назад с Донатасом случился инсульт. Актера госпитализировали в одну из больниц Вильнюса, где он и умер. Проблемы с сердцем начались у мужчины давно. Еще 6 лет назад, после смерти супруги, артисту был установлен кардиостимулятор. Но, здоровье ухудшалось с каждым днем, а 17 июля текущего года он пережил клиническую смерть. После этого Донатас прошел курс реабилитации в Сантаришской клинике в Вильнюсе.

Родился будущий народный артист в 1924 году. 28 апреля ему исполнилось 90 лет. Донатас Банионис известен своими ролями в кинолентах и режиссерскими работами. За время карьеры актер участвовал в съемках 81 фильма. Самыми известными проектами стали киноленты: «Никто не хотел умирать», «Гойя», «Берегись автомобиля», « Король Лир», «Солярис». Банионис сотрудничал с такими мэтрами режиссуры, как Г. Козинцевый, С.Кулиш, А. Тарковский, К.Вольф, Х.Земан.

В 1974 году Банионису присвоено звание «Народного артиста СССР». На родине, в Литве, актер награжден национальной премией в области культуры и искусства. Кроме того, артист получил Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой».

Последняя роль Донатаса – Старик в литовско-французской картине «Двор» (1999). Фильм участвовал во внеконкурсной программе Каннского фестиваля. Информации и дате и времени похорон, а также о том, где будет прощание с легендой кино, пока нет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены