29мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Российские и американские ученые создали уникальную "антиоксидантную ловушку"

В научных кругах говорят, что созданная российскими и американскими учеными «антиоксидантная ловушка» внесет изменения в формат медицинской помощи.

Работали над новинкой сотрудники МИСиС, МГУ им. Ломоносова и Университета Северной Каролины.

Ловушка представляет собой комплекс, состоящий из полимерных наноструктур. В свою очередь он составлен из многослойного атиоксидантного фермента – супероксиддисмутаза.

Это полимерная капсула с порами, которая служит такой ловушкой: в нее проникают свободные радикалы, и она их нейтрализует. Это позволяет использовать ее при реабилитации после таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, травма спинного мозга. Все они связаны с гипоксией из-за ограничения притока крови.

Свободные радикалы провоцируют новое повреждение и гибель клеток. Именно с этим борется антиоксидант, доставляемый к необходимой точке тела. Его задача – купировать процесс повреждения тканей.

Однако обычный фермент склонен к быстрому разрушению. Многослойные наноформы работают дольше, увеличивают срок циркуляции комплекса в физиологической среде.

Ученые создали нанозимы, которые имеют способность защищать комплекс антиоксидантов. Так, их инъекция, произведенная в лабораторных условиях, показала лучшее восстановление двигательных способностей при травме спинного мозга. Были снижены отеки, появление кист и пр.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены