23Январь2018

Российские ученые использовали морских ежей для создания уникальных средств

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские ученые исследовали морских ежей, чтобы использовать их для создания уникальных неинвазивных лекарственных препаратов.

 

Первыми начали новые разработки в Тихоокеанском институте биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (Дальневосточное отделение Российской академии наук).

На помощь российским научным сотрудникам пришли коллеги из Университета Инье Республики Корея.

В поле зрения исследователей оказался эхинохром. Это хиноидный пигмент обитателей моря. Именно он станет основой для новых лекарств.

Ученые говорят, что они будут пригодны для лечения легочных, сердечных (ИБС), глазных болезней (глаукома и катаракта), а также атеросклерозе и диабете.

В настоящее время практикуется препарат "Гистохром". Однако это инъекционное средство, которое, помимо прочего, плохо растворяется. Поэтому такая лекарственная форма непригодна для практики. Взамен ей появится более эффективная альтернатива.

Судя по комментариям доктора химических наук, заведующего лабораторией морских хиноидных соединений Сергея Федореева, растворы "Гистохрома" пригодны на протяжении короткого срока пользования. Причина этого - автоокисление эхинохрома. Именно это заставило ученых провести его исследование на счет способности к образованию комплексов с матрицами. Таким образом возможно увеличить растворимость лекарства, избавить его от способности окисляться. При этом сохранить и даже усилить действие фармакологических свойств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены