21Январь2018

В России ученые создали диагностику опасного грибкового заболевания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские разработчики создали уникальную систему диагностирования опасного заболевания аспергиллеза, вызванного грибком.

До этого врачи не располагали своим устройством диагностики и приходилось прибегать к импортному, однако сейчас и на нее отсутствует лицензия.

Отечественное устройство похоже на обычный планшет, однако на него наносится слой антител. В бороздки помещается сыворотка крови, и сразу же происходит реакция окрашивания поверхности , свидетельствующая об отсутствии агента инфекции или его наличии.

Точная диагностика позволяет применить адекватную и эффективную терапию.

Авторами такого метода диагностики сотрудники института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Институтом органической химии имени Н. Д. Зелинского.

Аспергиллез вызывается грибами Aspergillus. По словам ученых, страдают от него люди со слабой иммунной защитой, в том числе пациенты, которые перенесли сложные операции, имеют хронические недуги или проходят противораковую терапию. Споры в ослабленном организме вызывают заболевания дыхательной системы, в том числе пневмонию. Лечение проходит сложно. Некоторые случаи могут закончиться летально.

При этом здоровые люди, вдыхая споры грибка, не поражаются инфекцией.

Разработчики прогнозируют, что в расширенной практике система заработает через 2-3 года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены