21Январь2018

Российские ученые создали повязки, блокирующие бактерии в ране

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Красноярские ученые создали специальные повязки, которые смогут блокировать рост и размножение болезнетворных бактерий в ране.

 

Повязки представляют из себя пленку и бактериальную целлюлозу. Их главное отличие заключается в том, что они заполнены наночастицами серебра и антибиотиками.

Именно это позволяет материалу бороться с патогенными организмами, которыми являются стафилококк, клебсиелла, синегнойная и кишечная палочки.

Такие пленки будут использованы при изготовлении антибактериальных повязочных покрытий на раны.

Используемая целлюлоза относится к продуктам, выработанным бактериями. У нее высокая схожесть с растительной, однако при этом новая версия более биосовместима, поскольку похожа на человеческие ткани. Она не является источником аллергии, токсикации, когда происходит ее контакт с клетками организма.

Производство целлюлозы обеспечил штамм уксуснокислых бактерий Komagataeibacter xylinus B-12068.

Также использованы антибиотики цефтриаксон и амикацин. Чтобы пленки стали целебными, их вымачивали в растворе лекарств и высушивали. Для насыщения наночастицами серебра сначала подогревали в веществе. После этого их замораживали, затем проводили сушку. Прессовку осуществляли в вакууме.

И первый, и второй образцы пленки почти одинаково подавляют патогены, небольшое преимущество показали повязки с антибиотиками. Однако с серебром оказались менее токсичными для кожи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены