Российские ученые сделали уникальный майонез
- In Здоровье в России
- Post 06 декабря 2017 в 16:42
- By Ева Титова
- Просмотров: 1625
Они придумали, как обычный вредный по свойствам продукт превратить в наполненный здоровыми компонентами.
Занимались созданием полезного соуса исследователи Дальневосточного федерального университета.
Майонезы получили название "Приморский" и «Находка». Второй соус выпускается с добавлением Мактры китайской (двустворчатый моллюск из Японского моря).
Продукты уже получили патенты.
По мнению профессора департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксаны Табакаевой, они свой продукт сделали безопасным в сравнении с традиционным.
Необычность и неповторимость соусов - в двухфазном составе. Его жировая и водная фазы обогащены необходимыми для организма биологически активными соединениями.
"Приморский" имеет отличный жирнокислотный состав, именно это советуют диетологи, насыщен ликопином, который, как и положено антиоксиданту, задерживает клеточное старение. Водная составляющая включает активные вещества, полученные из бурых водорослей.
"Находка" выпущена с использованием льняного, оливкового и подсолнечного масла, с добавлением лимонной кислоты, яиц и горчичного порошка. Однако «изюминкой» этого соуса стали добавления из морских обитателей - мантии и двигательного мускула упомянутого выше моллюска.
Ученые подчеркивают, что все эти добавки, биологически активные вещества, минеральные элементы и каротиноиды, а также свободные аминокислоты и меланоидины, являющиеся антирадикальными и антиоксидантными, позволяют назвать майонез диетическим продуктом. Помимо этого, его можно потреблять в качестве профилактики или лечения болезней. Его свойства это позволяют.
Коментарии: