13Декабрь2017

Российские ученые сделали существенный шаг в исследовании лечения рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В МГУ имени М.В. Ломоносова ученые сделали прорыв в исследовании и лечении онкологии.

Их новшество заключается в пересмотре обычного подхода к лечению злокачественных опухолей. Так, они обнаружили, что раковые клетки могут убить себя, если их заставить сделать это. Это происходит тогда, когда свершается регуляция в соотношении связанных с митохондриями белков (митохондрии – это энергетические фабрики клеток).

Исследователи объясняют, что гибель злокачественной клетки происходит по двум вариантам. Первый – когда ее смерть наступает по естественной модели (апоптоз). Второй – когда идет деградация и перерабатываются компоненты внутри самой клетки (аутофагия).

Первый и второй процесс являются следствием сбоя в делении клеток. Например, они могут вырасти в 200 раз и более, образовать много ядер, а затем либо погибнуть, либо развиться в опухолевое образование. Ученые называют это состояние митотической катастрофой.

Для того, чтобы инициировать митотическую катастрофу в опухолях, исследователи использовали такие препараты, как доксорубицин и колцемид. Получилось, что первый препарат разрушал клетки и перекрывал их цикл, а второй – не позволял им делиться, поскольку останавливал главные процессы в митохондриях, испытывающих потребность в кислороде. Это и вызывало гибель клеток.

Действие доксорубицина вызывало митотическую катастрофу в 30% случаев, а колцемида – в 80%.

Ученые увидели, что при митотической катастрофе происходит аутофагия, если митохондрии наполнялись белками Mcl-1 или Bcl-xL.

В настоящее время сотрудники университета испытывают соединения, которые могут инициировать митотическую катастрофу.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены