28Май2017

В Новосибирске разработали лекарство от рака на основе грудного молока

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В ИХБФМ СО РАН, Институте химбиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН РФ, завершили финальный этап разработок уникального лекарственного препарата от рака, созданного на основе грудного молока (точнее, одного из его белков), и перешли к предклиническим испытаниям. Об этом РИА Новости рассказал академик Валентин Власов, руководитель организации.

 В беседе с журналистами агентства он пояснил, что новосибирские ученые смогли создать на основе белка лактаптина нетоксичный препарат. И произошло это благодаря предшествующим изучениям состава и свойств грудного молока. Именно тогда в нем обнаружился белок, оказывающий воздействие на некоторые раковые опухоли.

Власов пояснил, что в настоящее время сразу два препарата «находятся на стадии предклинических испытаний» (второй – это разработанный силами института медпрепарат, предназначенный лечить вирусный клещевой энцефалит). Опыты уже поставлены на лабораторных мышах. Если вколоть мыши с раковой опухолью данный белок, «опухоли становится очень плохо, она плохо растет», - сказал Власов.

На вопрос о том, насколько длительными будут исследования, академик не смог ответить.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены