16Декабрь2017

Российским ученым удалось расшифровать тайны генома ВИЧ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские ученые, которые вошли в состав научной группы, расшифровали секреты генома ВИЧ.

 

Чтобы получить требуемые результаты, они работали с мини-секвенатором MinION. Это прибор нового поколения, который с 2015 года используется в кругах ученых-генетиков во всем мире. В России применение состоялось официально из научных соображений впервые.

Исследователи – сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Они занимались вопросами диагностирования ВИЧ-инфекции и разрабатывали новые ее методы.

Руководитель команды Дмитрий Киреев сообщил, что набор генома вируса секвенатор прочитывает полностью и сразу же. Также позволяет изучить формы вируса, дает возможность проанализировать, насколько он устойчив к лекарствам и в какой степени.

Помимо прочего, благодаря устройству, стало возможно оперативно реагировать на случаи вспышек инфекционных заболеваний.

Отмечается, что MinION представляет из себя небольшой и недорогой прибор. Специалисты уверены, что он будет успешно испытан, и войдет в арсенал средств, позволяющих усовершенствовать персонализирование медицины. MinION позволит человеку получить информацию о своем геноме, не посещая больницу.

Между тем, исследователи Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины сделали еще одно нужное изобретение - ДНК-аптамеры. Их предназначение - защита человека от этого же вируса, которому они не позволяют взаимодействия на уровне клеток.

ДНК-аптамеры – это молекулы. Их отличие от обычных в том, что они специфически связываются со своими биологическими мишенями. Именно такая форма связи позволяет избежать заражения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены