22Ноябрь2017

В России применение антибиотиков будет контролировать электронная система

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В России приняли «Стратегию борьбы с антимикробной резистентностью». Согласно этой программе, будет налажен контроль за применением антибиотиков с помощью электронной системы.

Система будет контролировать производство, потребление, импорт противомикробных препаратов, отслеживать их распределение и оборот.

По словам Сергея Краевого, заместителя главы Министерства здравоохранения, Россия также испытала проблему антимикробной резистентности. Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы наблюдаются в одном из десяти случаев инфекционного заражения. Это грозит жизни людей и вызывает экономические потери.

Особое внимание будет уделяться контролю за применением таких препаратов без назначения врача, пропаганде вакцинации и опасности самолечения антибиотиками.

Стратегия также касается контроля противомикробных препаратов и в ветеринарии. Планируется запрещение нецелевого применения препаратов, например, в профилактических целях, проведение проверок работы предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием животных, а также аквакультур, производством продуктов животного и растительного происхождения, кормов и добавок.

В процесс будут вовлечены производители, импортеры, организации торговли, медицины и ветеринарии, предприниматели и юрлица.

Вся эта работа и данные будут отражаться в электронной форме.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены