21Ноябрь2017

Российские ученые создали препарат от непереносимости глютена

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Первого МГМУ им. И. М. Сеченова создали лекарство, которое можно использовать при целиакии, то есть людям, не переносящим глютен.

Уже проведены доклинические испытания.

Препарат при целиакии имеет ключевой компонент. Им является фермент пшеницы тритикаин-альфа. Именно он обладает свойством расщеплять глютен на короткие пептиды. В таком виде он хорошо усваивается кишечником и не приносит вред организму.

На данном этапе испытания проводились в лаборатории на грызунах, специалисты подтвердили важность своих разработок: это эффективное и безопасное лекарство.

По информации разработчиков, у такого препарата нет аналогов в мире. Некоторые подобные испытания проводили исследователи США. Они выявили фермент, расщепляющий глютен, однако в ячмене.

Российские ученые работали с белком, способным расщеплять глютен пшеницы. Он также активирует иммунную систему. На его основе и создан этот новый препарат.

Клинические испытания планируют начать через год, а в сети аптек лекарство может появиться примерно через три года. Его выпустят в форме капсул в оболочке. Людям, страдающим целиакией, их необходимо будет принимать во время еды.

Сейчас единственным способом преодоления непереносимости глютена считается питание продуктами, в которые глютен не входит.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены