15Декабрь2017

Российские ученые объявили войну смертельным тропическим вирусам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Института органической химии имени Ворожцова СО РАН, а также сотрудники центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" решили заняться созданием лекарства против опасных тропических вирусов.

 

В их число вошли вирусы Эбола и Марбург. В основу препарата взяты камфара и борнеол, исходя из того, что вирусы характеризуются летальностью, а также легко передаваемы биологическими жидкостями.

В данное время нигде в мире нет зарегистрированных лекарств, которые могут оказать им сопротивление.

Российские ученые решили сделать ставку на вещества, которые могут блокировать жизнедеятельность вирусов – ингибиторы. Для этого камфару и борнеол связывают с ключевыми вирусными элементами.

Уже проведен успешный эксперимент с одним из вирусов - Марбург. Схожесть его с Эболой предполагает влияние ингибитора и на Эболу.

Ученые сообщают, что эксперименты прошли на псевдовирусных системах, которые содержат поверхностные сложные белки. Именно они помогают войти вирусу в клетку. При таком безопасном подходе, если ингибируется данная система, есть шаг к преодолению болезнетворного агента.

Исследования только начались, и как именно данные соединения борются с вирусом, сказать сложно. Например, расшифровка механизма воздействия лекарства на вирус гриппа, заняла порядка пяти лет. Поэтому ученые намерены заняться подтверждением эффективности соединений.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены