Российские ученые обнаружили растение со свойствами диклофенака
- In Здоровье в России
- Post 27 сентября 2017 в 14:02
- By Ева Титова
- Просмотров: 1029
Открытие сделано во время изучения группы флавоноидов, полученных из растения. В них оказались устойчивые противовоспалительные и обезболивающие свойства. Это действие можно сравнить с эффектом диклофинака натрия.
В комментарии заведующей лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Ларисы Зибаревой сказано, что растение с таким богатым набором веществ в Томской области занесено в Красную книгу.
Также сотрудник лаборатории интродукции лекарственных растений Татьяна Свиридова разработала технологию выращивания лихниса. Вскоре из образцов, выращенных в 10 регионах, отобрали три, в которых были необходимые биологические и химические параметры. Так, этим параметрам отвечает растение из Томской и Свердловской областей, а также Беларуси. Именно здесь выращен лихнис халцедонский с наличием высокого уровня биологически активных веществ.
Экстракты растительного сырья состояли из комплекса флавоноидов с двумя компонентами с С-гликозидами - виценином и неовитексином.
Ученые сообщают, что эти соединения обладают ранозаживляющими, гемореологическими, противоязвенными, противовоспалительными и анальгетическими свойствами.
Помимо этого, экстракт лихниса наделен противоопухолевым эффектом, церобротекторной и актопротекторной активностью при ишемии мозга.
Концентрат веществ из растения предоставит возможность создавать новые лекарства. Они обеспечат обезболивание и противовоспалительное действие на длительный период. Это можно сравнивать с действием синтетических средств, однако препараты на основе растения будут иметь значительно меньше побочных эффектов.
Коментарии: