17Декабрь2017

Российские ученые поняли, как при инсульте можно защитить мозг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Южного федерального университета обнаружили, что в мозге лабораторных грызунов есть несколько белков, которые могут потенциально защищать нервные клетки после инсульта, а также уменьшать повреждение мозга.

По словам сотрудников вуза, при инсульте нервные клетки перестают снабжаться кислородом и глюкозой и гибнут. В эпицентре поражения их невозможно спасти, однако локализовать повреждение можно. Есть временное окно, которое замедляет процесс распространения повреждений на расположенные рядом области мозга.

Также исследованы изменения структуры сосудов и нервных клеток коры мозга на предмет изменения концентрации белков, которые регулируют состояние клеток мозга (их 400), а также выживание, функционирование и смерть. Эксперты обратили внимание на 100 белков, уровень которых в разные сроки после инсульта повышался или снижался.

Эти белки регулируют процесс запрограммированной смерти клеток, изменение их скелета, метаболизм, обмен данными между клетками и другое. Ученые говорят, что некоторые из этих белков можно считать маркерами ишемических повреждений и объектами созданных лекарств.

Теперь ученым предстоит изучить сигнальные пути внутри клеток и факторы управления синтезом белков при гибели клеток.

Также необходимо определить активаторы или ингибиторы этих белков и белков-регуляторов, способных стать основой для лекарств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены