18Ноябрь2017

Российские ученые представили точную систему ранней диагностики рака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Казанского и Новосибирского вузов изобрели систему, по которой можно точно делать раннюю диагностику рака.

Сотрудники учебных заведений в основу своей разработки взяли новый тип наночастиц. Они отличаются свойством подсвечивать даже еще незаметные злокачественные опухоли. Сами частицы совершенно невредны для обследуемых пациентов.

По сообщению представителя Казанского Института органической и физической химии РАН Асии Мустафиной, сейчас есть несколько вариантов наночастиц, которые обладают похожими функциональными характеристиками. Поэтому трудно сказать, какая из них раньше найдет в медицине применение, однако первые шаги сделаны, и это обнадеживает.

Отмечается, что раковые ткани отличаются от здоровых плотностью, температурой, метаболизмом и биологической активностью. По этим параметрам МРТ с введением контрастирующих агентов определяет заболевание. Вещества, проникающие в опухоль, начинают подсвечивать ткань. Наночастоицы – это, по сути, новый агент для подсвечивания.

Наночастицы созданы из металла гадолиния. Его соединения используются сейчас в диагностике при помощи МРТ. В чистом виде вещество относится к токсичным.

Использована самая инертная наночастица - оболочка, из которой получился агент с высочайшим и невиданным ранее контрастирующим действием. Частицы в 15-20 раз превышают возможности самых современных препаратов, что позволяет уменьшить дозу контраста, а также быстрее выявить рак.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены