14Декабрь2017

Российские эксперты протестировали мощную противораковую вакцину

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Научные сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН провели тестирование мощной противораковой вакцины и нашли новый способ ее доставки в патогены.

Сейчас ученые готовятся представить средство, которое инициирует ответную реакцию иммунной системы на опухоль.

В основе этой вакцины лежат так называемые дендритные клетки. Они влияют на деятельность иммунных Т-клеток, которые по природе должны бороться с раковыми, но не выполняют эту функцию. Дендритные клетки поглощают и передают «киллерам» опухолевый антиген. Таким образом Т-клетки получают возможность отличать собственные клетки от чужеродных - зараженных и опухолевых и уничтожать их.

В этом суть стратегии иммунотерапии, которую широко применяют в лечении онкологии.

Российские ученые высказали предложение брать периферическую кровь пациента в качестве материала для получения незрелых дендритных клеток. Затем их заполняют противораковыми средствами, дают развиваться и обратно вводят человеку. Такие процедуры в мире уже выполнялись, однако российские ученые придумали иной способ доставки антигенов в дендритные клетки.

Для этого они использовали поверхностные маннозные рецепторы этих клеток, способных связываться с остатками моносахарида на патогене и таким образом внедрять антиген.

О том, что метод работает, показали эксперименты с мышами. У грызунов количество метастаз меланомы сократилось в 5-6 раз.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены