25Сентябрь2017

Московские врачи оперировали пациентку с инсультом без единого разреза

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В московской больнице им. О. М. Филатова врачи осуществили успешную операцию 61-летней пациентке, поступившей в клинику с острым ишемическим инсультом. Уникальность операции в том, что она прошла без единого разреза.

У больной наблюдалось тяжелое состояние, была парализована правая часть тела.

Пациентку сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, поскольку у нее был сбой дыхания и сознания. Компьютерная томография сосудов мозга показала в каком месте есть повреждение. Из-за тромба кровоток отсутствовал в основной и задней артериях.

Пациентке провели экстренную рентгенэндоваскулярную операцию. Сделав небольшой прокол бедренной артерии специальным катетером, хирурги ввели стент-ретривер, который называют инструментом-ловушкой, и извлекли тромб.

Больная сразу же пришла в сознание, у нее восстановилось дыхание, затем симметрия лица, паралич регрессировал.

Неделей ранее врачи больницы им. В. В. Вересаева также от последствий инсульта спасли почти 100-летнюю женщину.

Когда эту больную доставили в клинику, с момента начала болезни уже прошло 1,5 часа. У пациентки выявили непроходимость из-за тромбомасс правой средней мозговой артерии.

Из-за возраста растворяющую тромбы терапию проводить не стали, а сразу в рентгеноперационой сделали малотравматичную операцию – тромбаспирацию и тромбэкстракцию. Тромб из сосуда был успешно удален и кровоток восстановился.

После операции прошел паралич левых конечностей, речь восстановилась в полном объеме.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены